Ушел из жизни известный франко-армянский скрипач Жан Тер-Мергерян

30 Сен 2015: 19:18. Автор: | Комментариев нет »

Известный франко-армянский скрипач и педагог, Народный артист Армянской ССР Жан Тер-Мергерян скончался в среду в Марселе в возрасте 80 лет после продолжительной болезни, сообщает пресс-служба Министерства культуры Армении.

Тер-Мергерян родился 5 октября 1935 года в Марселе. В возрасте 11 лет окончил Марсельскую консерваторию, годом позже дал в Марселе первый сольный концерт, исполнив произведения Вивальди и Феликса Мендельсона с оркестром под управлением Андре Одоли.

В 50-х годах XX века репатриировался в Армени. В 1954-1958 годах Тер-Мергерян учился в Ереванской консерватории у Карпа Домбаева, затем с 1958—1960 год в Московской консерватории у Давида Ойстраха, там же окончил аспирантуру.

В 1956 году на конкурсе фестиваля «Пражская весна» завоевал вторую премию, а спустя пять лет в 1961 году в Париже взял первую премию Международного конкурса имени Лонг и Тибо

С 1964 года преподавал в Ереванской консерватории, получил признание исполнением скрипичного концерта Арама Хачатуряна (в том числе с оркестром под управлением автора). Народный артист Армянской ССР, лауреат Государственной премии Армянской ССР, кавалер армянского Ордена Почета..

В 1981 году вернулся во Францию.

Другие статьи категории "Диаспора":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.