Турки выжгли историю армян — Рагип Зараколу

2 Окт 2015: 09:21. Автор: | Комментариев нет »

Жаль, что эпоха, предшествовавшая прошедшему столетию, стала очень древней историей, она забыта и стерта из памяти. Об этом в статье об округе Кеги, расположенном в провинции Бингёл в Турции, опубликованной в турецкой газете «Taraf», пишет известный турецкий правозащитник, автор многочисленных книг о Геноциде армян, директор издательства «Belge» Рагип Зараколу.

Приводим статью Рагипа Зараколу с некоторыми сокращениями:

«Кеги является одним из округов провинции Бингёл. В начале 1915 года в округе Кеги проживало 3900 армян и около 1000 турок с армянскими корнями, а в селах число армян доходило до 37 тысяч. В этом районе, в основном, занимались земледелием, скотоводством, прялкой…

Впервые о Кеги я услышал в 1967 году. У меня был друг по имени Тулай, который учился на медицинском факультете и был членом Рабочей партии Турции. Помню, его мать всегда грустила и постоянно о чем-то беспокоилась. Она всегда переживала за дочь, чтобы и с ней не произошло то, что было с ними, поскольку они были из «левых». Если дочь опаздывала немного, то у нее начиналась паника…

Да, наверное, она была права… Чего только не произошло с нами и последующими поколениями…

На протяжении многих лет я думал о скрытом смысле горя матери Тулая. Кто знает, через сколько несчастий прошла ее семья, что видела в 1895 – 96 гг., в 1915г., в 1938г….

Когда в мои руки попала книга моего друга Осепа Токата на трех языках (армянском, английском и турецком) «Руины Кеги», я вспомнил ту грустную женщину из Кеги…

В книге представлены редкие рукописи, фотографии прекрасной географии региона, а также старинная карта района Кеги. Вообще в плане сохранения истории такие книги очень важны, особенно для местных жителей, которые, кажется, живут не в той же стране, а, скажем, на Луне или в Австралии…

История была выскоблена из этой географической территории.

Бингёл и прилегающие территории являются одним из тех мест, где последствия геноцида 1915 года были самыми тяжелыми. И с точки зрения жертв, и с точки зрения преступников следы прошлого продолжают выглядывать из руин истории. Еще есть «спасшиеся от погромов», есть те, кто после многочисленных бедствий продолжают упорно жить в этом регионе. Однако преступники здесь продолжают пользоваться влиянием, поэтому Бингёл имеет консервативную структуру, коей является Адыяман.

Книга Осепа Токата, представляет историю Кеги, начиная с дохристианской эпохи, что является важным достижением с точки зрения понимания человека и этого региона. Это результат многолетнего труда. В качестве отправной точки я выделил 1915 год, однако поймите меня правильно и не заходите слишком далеко.

С точки зрения истории и географии Анатолии 1915 год, действительно, является отправной точкой, поскольку Армянское высокогорье, Понт, Киликия, Кападокия и другие подобные исторические населенные пункты были превращены в руины, став лишь античными историческими топонимами.

Именно по этой причине предшествовавшие 1915 году история общества, география и культура являются достоянием современной археологии.

Вот только очень жаль, что эпоха, предшествовавшая прошедшему столетию, стала очень древней историей, она забыта, стерта из памяти…».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.