Нелегкие дни Ильхама и ИГИЛ

3 Окт 2015: 10:58. Автор: | Комментариев нет »

Газета «Голос Армении» пишет: «События в регионе продолжают развиваться с калейдоскопической скоростью. Еще не завершился саммит ООН, представители ряда стран еще продолжали свои выступления, а ситуация в Сирии начала приобретать совсем иной окрас: президент Башар Асад официально запросил российскую военную помощь, и она была незамедлительно оказана. Силы ВВС России уже совершили несколько десятков налетов на позиции ИГИЛ и уничтожили более десятка объектов, принадлежащих этой террористической организации. Воодушевленные в буквальном смысле помощью с неба, сирийские регулярные части в свою очередь активизировали наземные операции и оттесняют своих противников с территории близ города Хомс.

Однако действия Москвы понравились далеко не всем, и в первую очередь так называемой международной коалиции, сформированной против ИГИЛ Белым домом. В адрес России уже посыпались упреки из Вашингтона, Лондона, Анкары, Саудовской Аравии… Суть их в том, что своими воздушными ударами Москва фактически укрепляет позиции президента Сирии Башара Асада, такого нежелательного для вышеназванных региональных и глобальных игроков.

Ради того, чтобы обвинить Москву, говорится о жертвах среди мирного населения и в рядах так называемой умеренной сирийской оппозиции. Кремль эти обвинения начисто отметает, называя их информационной атакой и вбросами. Свою позицию Россия аргументирует тем, что в небе Сирии действуют самые современные модернизированные самолеты, удары которых отличаются высокой точностью. Российские военные подчеркивают, что удары авиации наносятся после тщательной перепроверки представленных сирийской разведкой данных. Представители МИД РФ в свою очередь попросили своих оппонентов представить факты о жертвах среди мирного населения, если таковые есть. Факты пока не представлены…

Вместе с тем МИД не собирается только обороняться и отсиживаться в окопах. Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена присоединяться к коалиции, возглавляемой США, поскольку последняя действует в обход норм ООН: без резолюции Совбеза и без согласия сирийского правительства. Министр также отметил, что по позициям ИГИЛ в Ираке российская авиация будет бить только в том случае, если получит соответствующий запрос из Багдада.

Как бы то ни было, руководство ИГИЛ переживает нелегкие дни, как и руководство… Азербайджана. Последние события Баку не может записать себе в актив ни в дипломатическом, ни в военном плане. Что касается дипломатии, в Баку с завистью наблюдают за обширной повесткой президента Армении в США, за его выступлениями в ходе саммита ООН, встречами с лидерами ряда стран, выступлениями в Конгрессе США (по приглашению фонда "Рауль Валенберг"), в Фонде Карнеги и др. В ходе этих многочисленных мероприятий подробно представлены как внутриполитическая повестка Армении, в частности, предстоящая конституционная реформа, так и вопросы признания и осуждения Геноцида армян и нагорно-карабахский конфликт.

Выступая перед конгрессменами и представителями ряда организаций, Серж Саргсян, в частности, заявил: "Находясь здесь, на вершине Капитолия, хотелось бы выразить слова благодарности американскому народу, Конгрессу США за оказанную Нагорному Карабаху в течение этих лет гуманитарную помощь. Данная помощь для жителей Арцаха, поверьте, имеет не только гуманитарное, но прежде всего моральное значение. Она еще раз свидетельствует о том, что Нагорный Карабах со своими усилиями по созданию независимого и демократического государства даже на фоне постоянных провокаций избравшего путь достижения совершенства в тирании Азербайджана не предан забвению. Неоспоримый факт, что непоколебим путь народа Нагорного Карабаха к свободе, решительности самостоятельно созидать свое будущее и созданию демократического общества. В этом смысле ваша постоянная поддержка имеет жизненно важное значение для нас".

… Азербайджан, как известно, в ходе юбилейных мероприятий ООН был представлен на уровне главы МИД Эльмара Мамедъярова. Ильхам Алиев в Нью-Йорк не поехал, поскольку, по сообщениям дипломатических каналов, понял нежелательность собственного присутствия и невозможность реализации мало-мальски полезной повестки по сравнению с повесткой армянской делегации. Оказавшийся в изоляции Алиев предпочел отсидеться от обвинений в нарушении прав человека в Баку, а Мамедъярову поручил выступить с грозной речью, в которой последний заявил, что, если переговоры не приведут к выводу армянских войск с "оккупированных территорий", Азербайджан силой решит нагорно-карабахский вопрос… Как будто не Гейдар Алиев просил в 1994-м о мире, будто не Баку подписывал соглашение о прекращении огня…

Однако события последних дней показали, что силенок осуществить угрозы у Азербайджана явно маловато. Армянские вооруженные силы представили общественности доказательства своих воспитательно-карательных акций. В парламенте НКР командующий армией обороны Лева Мнацаканян отметил, что потери противника в результате карательных действий армянских подразделений в несколько раз превышают армянские.

А Минобороны Армении в свою очередь представило армянским журналистам заснятые с беспилотных аппаратов кадры паники в рядах азербайджанских военных и последствий карательных акций армянских подразделений. Но самое главное, наверное, заключается в том, что действия армянских военных по принуждению Азербайджана к соблюдению режима прекращения огня, кажется, находят понимание со стороны международного сообщества…».

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.