Бизнес-интересы замминистра здравоохранения

4 Окт 2015: 18:33. Автор: | Комментариев нет »

ООО “Медицинский центр “Здоровое будущее” – одно из тех медучреждений, которое в рамках программы “Медицинская помощь при туберкулезе” получает крупные суммы.

На протяжении многих лет правительство проявляло большую щедрость к этой компании. Причина в том, что акционеры МЦ “Здоровое будущее” люди не случайные. Как уже писали акции этого медицинского учреждения делят поровну (50/50) жена спикера Национального Собрания Галуста Саакяна Жанна Агабабян и жена заместителя министра здравоохранения Ваана Погосяна Лилит Гаспарян. Последняя является также директором поликлиники города Эчмиадзина. Должность директора ООО “Медицинский центр “Здоровое будущее” занимает 20-летний сын замминистра Эдгар Погосян.

Первая помощь, оказанная правтельством компании жен высокопоставленных чиновников

Решением N 248-Ն от 1 марта 2007 г. правительство разрешило ЗАО “Детская противотуберкулезная здравница “Дилижан”, действовавшему в подчинении Минздрава, заплатить за принадлежащие государству акции своей территорией площадью 1334,6 кв.м и недвижимостью стоимостью 19 м млн 737 тыс. драмов.

В то время указанную территорию арендовало ООО “Медцентр “Здоровое будущее”, и приобретенная правительством недвижимость была отчуждена съемщику. Стоимость недвижимости была оценена в 19 млн 146 тыс. драмов, однако компании жен высокопоставленных чиновников она была отчуждена за 14 млн 360 тыс. драмов.

В то время Галуст Саакян был депутатом Национального Собрания, а Вааан Погосян занимал должность начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РА.

МЦ “Здоровое будущее” пользуется покровительством государства

Министерство здравоохранения предоставило копии договоров, заключенных между ООО “МЦ “Здоровое будущее” и Минздравом в 2009-2014 гг. По утверждению представителей этого ведомства, копии договоров, которые были заключены в 2002-2008 гг., не сохранились –они были уничтожены на основании соответствующего решения правительства.

В 2011 г. Вардан Погосян исполнял обязанности руководителя аппарата Минздрава. Казалось, что чиновник должен был вести себя сдержанно и не заключать какие-либо сделки с компанией, принадлежащей его жене, а значит, и его семье. Однако в указанном году именно он заключил с МЦ “Здоровое будущее” договор о гарантированной государством бесплатной больничной медицинской помощи и обслуживании. Тогда директором медцентра был двоюродный брат В.Погосяна, который в течение 4 лет являлся также акционером компании.

Не случайно, что после прихода Ваана Погосяна в Министерство здравоохранения дела ООО “Медцентр “Здоровое будущее” улучшились, его финансирование с каждым годом увеличивалось. Если в 2009 г. на гарантированную бесплатную больничную медицинскую помощь и обслуживание было выделено около 160 млн драмов, то в 2015-ом – уже 273 млн. Для сравнения отметим, что ЗАО “Гюмрийская инфекционная противотуберкулезная больница” в 2009 г. было выделено 64 млн 605 тыс. драмов, а в 2015-ом - 64 млн 500 тыс.

Финансирование программы “Медицинская помощь при туберкулезе”

Особое отношение к ООО “Медцентр “Здоровое будущее” не случайно. Приказом министра здравоохранения заявки на размещение госзаказа медицинским учреждением обсуждаются в созданной министром соответствующей комиссии. В ее состав входят исключительно сотрудники Минздрава. Нет никаких сомнений, что подчиненные никогда не выскажут отрицательное мнение о заявке, представленной компанией жены заместителя министра.

Кроме того, Ваан Погосян курирует также ряд органов и программ, имеющих отношение к финансированию борьбы с малярией, ВИЧ/СПИД, туберкулезом, призывом в армию и т.д.

Очевидно, что в случае с этим высокопоставленным чиновником имеет место столкновения интересов, однако этот факт не волнует ни его самого, ни правительство.

Мы попытались побеседовать и с 20-летним директором МЦ “Здоровое будущее”, но, как оказалось, он никогда не бывает на рабочем месте.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.