Армения перед новым и роковым выбором «или-или»

6 Окт 2015: 15:09. Автор: | Комментариев нет »

Газета «168 Жам» пишет: «Независимо от того, в чем заключается реальная цель того, что власти инициировали конституционные изменения – воспроизводство, как опасаются оппозиционеры, или демократизация, как заверяют власти, таким образом, в Армении начинается новая эпоха – новая плоскость общественно-политических отношений, которая может как дать возможность действительно довести страну до нового качественного уровня, так и вызвать новые вызовы и угрозы.

И сколько бы оппоненты конституционных изменений не заявляли о воспроизводстве властей и утверждении политической монополии, в действительности эти изменения – хотя бы их, так сказать, текстовая часть – дает достаточно широкие возможности для децентрализации власти, укрепления принципа коллегиальности в принятии решений, определенного повышения роли оппозиции, и еще по ряду важнейших обстоятельств, которые в итоге приведут к демократизации Армении и усовершенствованию политической культуры.

Однако текст, обещающий блестящее будущее – это одно, и совершенно другое – его реализация в реальной жизни. Действующая Конституция, наряду со всеми своими недостатками, тем не менее, скажем так, была не очень плохой Конституцией, нежели она реализовывалась, а, точнее, попиралась в реальной жизни. То есть, мы вновь приходим к хорошему закону, в данном случае – Конституции – и противоречиям в ее реализации. Любая хорошо написанная Конституция может обернуться напастью для государства, если на практике она не только не соблюдается, но также становится наиболее часто попираемым и нарушаемым документом.

Реформированная или новая Конституция может действительно оказать положительное влияние на Армению, если параллельно ее принятию или до ее принятия реформируются, изменятся «субъекты» конституции – власти – в первую очередь, и политическая система – в целом.

В действительности, большинство наших партий, в том числе и оппозиционные силы, по своему внутреннему содержанию, качеству своих внутренних отношений, иногда в негативном смысле даже «превосходят» властей – Республиканскую партию. Речь в первую очередь идет об отсутствии внутренней демократии, верховенства лидеров, достигающего культа личности, единовластия при принятии решений и так далее. Эти и многочисленные другие явления характерны для почти всех партий Армении, даже тех, которые выступают с клятвами в верности европейской системе ценностей, демократии и либерализму.

Система парламентского госуправления содержит возможности для того, чтобы устранить эти пороки политической системы и утвердить действительно демократические отношения. С другой стороны, она может стать намного более негативной в том случае, если реальные изменения будут заменены псевдоизменениями, косметическими реформами, сохранив и еще более усугубив все те «болезни», которыми больны все наши властные и оппозиционные партии, политическая система в целом. В результате которых и из-за которых больны также и наше общество и государство в коечном счете.

Конституционные изменения в действительности являются выбором для общества и политических сил Армении. Выбор не столько между «да» и «нет», сколько между выздоровлением и продолжением болезни, и, не дай Бог, смертью. Это – очередной и, вероятно, самый роковой выбор «или-или», от которого зависит будущее Армении».

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.