Армения переходит на единые требования технических регламентов ЕАЭС со 2 января 2016 года

6 Окт 2015: 18:38. Автор: | Комментариев нет »

Армения переходит на единые требования технических регламентов ЕАЭС Со 2 января 2016 года, собщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Изменения в сфере технического регулирования, которые вступят в силу с этой даты представили бизнес-сообществу в Ереване в рамках семинара «Новые требования безопасности и маркировки продукции для Республики Армения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)» член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян и представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК.

Семинар был организован Евразийской экономической комиссией, Министерством международной экономической интеграции и реформ и Министерством экономики Республики Армения. В мероприятии приняли участие представители государственных органов и бизнес-сообщества Армении.

Карине Минасян в своем выступлении обратила внимание на то, что срок изъятий, установленный Договором о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС, истекает для большинства товаров, находящихся в обращении на территории ЕАЭС, со 2 января 2016 года.

«Это означает, что со 2 января 2016 года все основные технические регламенты, которые действуют в ЕАЭС, начнут действовать и для товаров, находящихся в обращении на территории Армении. Тем не менее, предприниматели еще два года смогут выпускать в обращение товары в соответствии с национальным законодательством, – пояснила член Коллегии ЕЭК, – но для этого необходимо провести определенные подготовительные мероприятия».

Представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК подробно рассказали участникам мероприятия обо всех особенностях функционирования рынка ЕАЭС в соответствии с правилами, установленными в сфере технического регулирования в Договоре о ЕАЭС. В частности были затронуты вопросы: порядок оценки соответствия товаров, особенности технического регулирования пищевой продукции, новые требования к маркировке продукции, обращаемой на территории ЕАЭС и т.д.

В свою очередь, представители бизнеса затронули некоторые тревожащие аспекты, которые могут затруднить переход к новым требованиям технического регулирования, такие как наличие соответствующих документов на армянском языке, переход к режиму оформления документов об оценке соответствия до выпуска товаров в обращение и другие.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.

29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной политики или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.