Саргсян: Сфера энергетики занимает важное место в армяно-российских союзнических отношениях

7 Окт 2015: 15:53. Автор: | Комментариев нет »

Сфера энергетики занимает важное место в армяно-российских союзнических отношениях. Об этом на встрече с главной госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко заявил президент Армении Серж Саргсян.

Как сообщили в пресс-службе главы Армении, Саргсян отметил, что именно поэтому на состоявшейся месяц назад встрече с президентом России Владимирым Путиным были детально обсуждены вопросы реализации совместных долгосрочных программ в этой сфере.

Стороны высоко оценили уровень армяно-российского сотрудничества в сфере энергетики. Кириенко проинформировал главу Армении о проведении и результатах первого заседания Совместного координационного комитета Министерства энергетики и природных ресурсов Армении и корпорации «Росатом», состоявшегося 7 октября в Ереване.

Заседание было посвящено вопросу продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. Кириенко представил Саргсяну промежуточные результаты проведенного российской стороной исследования по вопросу эксплуатации второго энергоблока АЭС, а также коснулся дальнейших планов, включенных в рабочую повестку сотрудничества.

Армянская атомная станция введена в эксплуатацию в 1976 году. В 1989 году она была законсервирована, а в начале 1995 года ее второй блок, мощностью в 407,5 МВт, был перезапущен. С учётом простоя, срок её эксплуатации был продлён с 2006 до 2016 г.

Решение продлить срок эксплуатации ещё на 10 лет, до 2026 года ,Правительство Армении приняло 13 сентября 2013 г.

3 сентября 2013 г, президент России Владимир Путин, по итогам переговоров с главой Армении Сержем Саргсяном, заявил, что специалисты госкорпорации «Росатом» помогут составить нужный технический проект.

Напомним, что в последние годы АЭС вырабатывает около 31 – 32% электроэнергии в Армении. 5 – 6 лет назад этот показатель доходил почти до 40% (снизился за счет ввода в строй 5-го энергоблока Разданской ТЭС и новых малых ГЭС).

Строительство нового энергоблока АЭС планируется начать в 2018 году и сдать в эксплуатацию ко времени закрытия действующего – в 2027 г.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.