В Ереване прошел ежегодный международный форум «Проблемы миротворчества ‒ 2015»

7 Окт 2015: 16:47. Автор: | Комментариев нет »

В Ереване прошел ежегодный международный форум «Проблемы миротворчества ‒ 2015».

4 октября 2015 г. в новом корпусе Института национальных стратегических исследований Министерства обороны РА, который вскоре будет преобразован в Национальный исследовательский университет обороны МО РА, состоялось заседание Комитета стран-партнеров Международного форума «Проблемы миротворчества», предшествовавшее Ежегодному форуму, стартовавшему 5 октября в Ереване. Комитет, являющийся руководящим органом Форума, определяющим основные приоритеты его деятельности, представляет собой международный орган сотрудничества, внесший существенный вклад в развитие текущей стратегии ООН по поддержанию мира. Координация деятельности Комитета осуществляется Международным секретариатом, штаб-квартира которого находится в Швеции.

В Комитете страны представлены одним или несколькими государственными учреждениями, а также неправительственными организациями. Республика Армения, ставшая участником Форума в 2014 г., представлена Институтом национальных стратегических исследований МО РА. В заседании Комитета в Ереване приняли участие представители Австралии, Армении, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Индонезии, Иордании, Канады, Норвегии, Российской Федерации, США, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии.

В начале заседания члены Комитета выразили благодарность Институту национальных стратегических исследований, в частности, начальнику Института, советнику Министра обороны РА, доктору политических наук, профессору, генерал-майору Гайку Котанджяну за организацию Ежегодного форума и заседания Комитета в Армении на высоком уровне.

Форум «Проблемы миротворчества» является наиболее авторитетной международной организацией в области миротворчества, которая включает 22 члена, из них 5 ‒ постоянные члены Совета Безопасности ООН. С учетом значительного опыта участия Республики Армения в операциях по поддержанию мира, а также успешной организации Международного стратегического политического форума «Интеграция национальных и региональных миротворческих потенциалов в глобальную систему мирных операций на основе принципов и стандартов ООН», организованной Институтом национальных стратегических исследований МО РА, Секретариатом ОДКБ и Объединенным штабом ОДКБ, Форум «Проблемы миротворчества» принял решение о проведении ежегодного Форума ‒ 2015 в Армении.

Проведение Форума имеет важное значение, в особенности в свете роста в последнее время напряженности в различных регионах мира, в частности, эскалации насилия на Ближнем Востоке. Важность проведения этого Форума в Армении подчеркнул и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с Президентом Армении Сержем Саргсяном 29 сентября 2015 г. в Нью-Йорке. Ведь Республика Армения активно участвует в операциях по поддержанию мира, реализуемых под эгидой ООН и НАТО.

Данный Ежегодный форум стал первым на уровне экспертов международным обсуждением стратегических перспектив поддержания мира, состоявшимся после 70-ой Сессии Генеральной Ассамблеи ООН и Саммита ООН по вопросам миротворчества. В связи с этим на Форуме были рассмотрены пути реализации рекомендаций Отчета Независимой группы ООН высокого уровня по миротворческим операциям.

Ежегодный международный форум «Проблемы миротворчества ‒ 2015» по теме «Институциональное строительство и развитие потенциала миротворчества: значение рекомендаций Независимой группы ООН высокого уровня по миротворческим операциям для будущих миссий стартовал 5 октября и завершил работу 6-го. В Форуме приняли участие 100 представителей из 21 страны.

На открытии Форума к его участникам с приветствием обратились Министр обороны и Министр иностранных дел Республики Армения Сейран Оганян и Эдвард Налбандян, а также помощник Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Эдмон Муле.

Принимая во внимание большое значение Форума и его влияние на взаимосогласование идей ведущих экспертов, охватывающих весь спектр проблем миротворчества в интересах Глобального Мира, генерал Гайк Котанджян в своем выступлении предложил переименовать Форум в Глобальный Форум по вызовам операциям по поддержанию мира и Комитету Партнеров рассмотреть данное предложение и принять решение на следующем заседании.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.