Большинством голосов председателем ПАСЕ избран один из самых известных в Европе взяточников

8 Окт 2015: 10:07. Автор: | Комментариев нет »

Газета «Голос Армении» пишет: «В Парламентской ассамблее Совета Европы запущен проект заявления против икорной дипломатии Азербайджана, сообщили на пресс-конференции 6 октября армянские депутаты. Документ обязывает членов национальных делегаций декларировать подарки стоимостью свыше 100 евро, полученные в рамках командировок под мандатом ассамблеи. Заявление, которое пока существует в виде проекта, будучи принятым, станет, конечно, достаточно примечательным в истории ПАСЕ. Однако возникают два вопроса: во-первых, будет ли оно принято вообще? И во-вторых, не поздновато ли?

Оснований для этих и других вопросов ПАСЕ за последние годы давала множество. Но последнее и, пожалуй, главное из них заключается в том, что на состоявшейся на прошлой неделе осенней сессии председателем этой структуры избран (голосование, правда, состоится только в январе на зимней сессии, но сомневаться в его итогах практически не приходится) испанский сенатор Педро Аграмунт. Да-да, тот самый оскандалившийся как в своей стране, так и во всей Европе депутат – один из главных фигурантов серии докладов об икорной дипломатии Азербайджана, подготовленных организацией Европейская инициатива стабильности (ESI).

Аграмунт был предложен на этот пост Европейской народной партией вместе с Жаном-Клодом Миньоном, ранее уже возглавлявшим ПАСЕ и проявившим себя сдержанным и умеренным политиком, не замешанным в каких-либо скандалах. Однако депутаты 75 голосами за предпочли ему Аграмунта, чье имя давно уже стало символом беззастенчивой коррумпированности и ангажированности. Сомневаться в том, что члены ассамблеи отлично осведомлены о многолетних "подвигах" испанца, за которым тянется длиннющий шлейф позорных для политика такого уровня историй, безусловно, не приходится. Вывод может быть один: это вполне осознанный, преднамеренный и целенаправленный выбор-вызов всей европейской ценностной системе. Потому что это выбор не только и не столько лично Аграмунта, но и нравственных и правовых критериев деятельности как минимум на ближайшее будущее Парламентской ассамблеи и Совета Европы в целом. То есть одним из руководителей структуры, называющей себя "демократической совестью Европы", станет человек, готовый за мзду продать не только свою совесть, но и совесть, достоинство и ценности европейской демократии. Более того, давно и успешно подвизающийся на этом поприще и не скрывающий своих длительных и близких связей с режимом Ильхама Алиева, который множество европейских организаций, в том числе – Европарламент, называют наиболее преступным режимом континента и требуют введения против него санкций.

Об икорной дипломатии и клиентуре Баку, в которой Аграмунт занимает едва ли не самое почетное место, написано столько, в том числе и в нашей газете, что повторяться не хочется. Напомним лишь некоторые факты его биографии, в разное время обнародованные западными организациями и СМИ. Имя испанского политика засветилось в контексте коррупции за год до появления первого доклада ESI - в 2011 году на страницах испанской прессы, которая назвала его коррупционером N1 в Валенсии и включила в список главных испанских коррупционеров. Оказалось, что Аграмунт был замешан в коррупционном скандале еще в 1993 году, однако каким-то образом ему удалось тогда выкрутиться. Это не стало для него уроком и испанец успешно продолжил свою карьеру, все больше и больше погрязая в нелицеприятных историях. Благо, став депутатом ПАСЕ, Педро нашел для себя удивительно благодатную почву: икорную дипломатию Азербайджана. Ну как тут было не развернуться уже опытному в такого рода делишках сенатору!

Бурная деятельность на благо алиевского режима не осталась незамеченной: имя Аграмунта вновь всплыло через год после указанной выше публикации, на сей раз – в докладах ESI. И если в первом из этой серии - "Икорная дипломатия. Как Азербайджан заставил Совет Европы замолчать" - он "всего лишь" был одним из фигурантов, то уже в следующем докладе именно его имя было вынесено в заголовок: "Портрет обмана. Как мониторили Азербайджан, или Почему Аграмунт должен подать в отставку". Имелся в виду пост докладчика по Азербайджану, который официальный Баку к тому времени успел выторговать для своего клиента и "лучшего друга", как и для еще одного клиента и не менее "лучшего друга", также фигуранта докладов об икорной дипломатии мальтийца Джозефа Греха. Спустя еще пару дней после публикации нашумевшего доклада испанская газета El Pais поместила статью под заголовком "Икорная дипломатия: от Валенсии до Азербайджана. Педро Аграмунт обвинен в коррупции". Автор статьи, анализируя обвинения ESI в адрес своего соотечественника, резюмирует: "вместо того, чтобы доносить до европейской общественности голос азербайджанской оппозиции, Аграмунт стал одним из главных лоббистов режима Алиева в Европе".

Не приходится сомневаться в том, что еще лет 20 назад подобная статья стала бы бесславным концом карьеры любого европейского политика. Увы, сегодня в европейских политических кругах иные нравы и иные понятия о совести и чести. В результате сенатор и член ПАСЕ, прославившийся исключительно в качестве коррупционера и лоббиста преступного режима, становится руководителем одной из главных структур Совета Европы. И это закономерный в свете тенденций последних лет выбор европейской организации, которая буквально на наших глазах деградировала просто стремительными темпами, уже даже для вида не пытаясь сопротивляться агрессивной экспансии повального подкупа и становясь главным разносчиком коррупционного вируса. Потому что 75 депутатов, выбравших Аграмунта, именно для того и отдали за него свой голос, чтобы и дальше безнаказанно пользоваться плодами этой деградации с целью личного обогащения. В данном контексте приходится удивляться и тому факту, что именно такого деятеля выдвинула на высокий пост председательствующая ныне в ПАСЕ Европейская народная партия.

И если пару лет назад бедняга Турбьерн Ягланд – генсек Совета Европы – печально констатировал, что "Икорная дипломатия – угроза независимости ПАСЕ", то сегодня можно уверенно констатировать, что угроза эта успешно претворена. Ассамблея, большинство которой выбрало своим руководителем жулика и лицемера, тем самым окончательно капитулировала перед турко-азербайджанской заразой почти всеобщей продажности и бесстыдства и не только безнадежно замочила собственную репутацию и авторитет, но и потеряла какое-либо право – по крайней мере на ближайшие годы – считаться мало-мальски приличной политической структурой. Куда больше ПАСЕ напоминает сегодня сборище беспринципных, жалких и жадных коррупционеров, готовых на любую подлость ради банки икры.

Что в свою очередь дает нам полное право считать любой подготовленный и принятый аграмунтами, уолтерами и марковичами документ по Арцаху не просто ангажированным и субъективным, но и порожденным открытой, безнаказанной, поощряемой и практикуемой большинством преступностью.

Между тем

Совет Европы не выдержал

Совет Европы выходит из совместной рабочей группы с Азербайджаном по вопросу прав человека. Заявление об этом сделал пресс-секретарь генерального секретаря СЕ, сообщают бакинские СМИ. В тексте заявления говорится:

«Генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд проинформировал Комитет министров о своем решении прекратить участие Совета Европы в Совместной рабочей группе по правам человека в Азербайджане. С октября 2014 года представитель Совета Европы присутствовал на встречах в Баку, нацеленных на восстановление диалога между гражданским обществом Азербайджана и властями. Несмотря на эти инициативы, общая ситуация с правозащитниками страны драматически ухудшилась. Растет число арестованных правозащитников, а Совет Европы получает волнующие сведения о неприемлемых условиях их содержания.

В этой связи генеральный секретарь проинформировал президента Азербайджана Ильхама Алиева о своем решении»».

Другие статьи категории "Политика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.