Отопительный сезон в Украине под угрозой из-за нехватки газа

8 Окт 2015: 10:30. Автор: | Комментариев нет »

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украине хватит средств для прохождения отопительного сезона. Однако сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверен, что у правительства нет денег для закупки необходимого запаса газа, сообщает newsradio.com.ua.

Уже через несколько дней в Украину придет сильное похолодание. Как говорят синоптики, возможны заморозки.

Тем временем премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украине хватит средств для прохождения отопительного сезона. Речь идет о необходимых почти 1,5 миллиардах долларов на закупку газа.

Насколько готово правительство к обеспечению отопительного сезона, в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Каковы реальные потребности страны в газе для прохождения зимнего сезона?

— Что касается потребностей страны с октября по март, то я оперирую данными Министерства энергетики, на это необходимы 28 миллиардов кубических метров газа. Все, что касается транзита газа из России в Евросоюз, сюда не входит, это только украинский потребитель. Причем, потребитель без зоны АТО, что очень важно, она сюда не входит. Туда ежесуточно будет уходить зимой 15-20 миллионов кубов газа, которые в балансе этом, который я озвучил, не отражены.

Сколько на сегодняшний день закачано у нас, какой у нас есть резерв?

— Сейчас где-то 15,8 миллиарда кубических метров газа в хранилищах, из них порядка пяти миллиардов — так называемый буферный газ, то его отбирать нельзя в принципе. Еще 10,5 можно добыть, получится 20,5 миллиардов кубов. Остается дыра еще в 10 почти, пусть восемь миллиардов. Арсений Яценюк называл цифру 1,3 миллиарда долларов, при этом средняя цена будет где-то порядка около 250 долларов за тысячу кубов. Так вот, за 1,3 миллиарда долларов можно купить где-то около пяти миллиардов кубов газа. Эти нехитрые подсчеты дают нам дефицит порядка трех миллиардов кубов, на которые пока нет денег.

Где можно взять недостающие три миллиарда кубометров газа?

— В этих 1,3 миллиардах долларов, о которых господин премьер-министр говорил, львиная доля кредитов. Это все кредиты, которые придется отдавать, кредиты «Нафтогазу» под госгарантии ЕБРР, Европейского инвестбанка. В 2014 году «Нафтогаз» расплатился за предыдущие кредиты деньгами МВФ. То есть этот долг фактически стал долгом Украины перед МВФ.

Что будет с этими новыми долгами?

– Либо «Нафтогаз» будет зарабатывать деньги на внутреннем рынке и еще на чем-то, на транзите, например, хотя это очень сомнительно, либо опять придется у кого-то просить денег. И если мы сейчас не привлечем деньги, то мы просто-напросто не пройдем зиму.

Ранее эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил, что постоянные конфликты в правительстве и парламенте привели к тому, что зиму Украина встретит со значительным дефицитом топлива. Он также отметил, что нехватка газа в хранилищах может привести к срыву поставок «голубого топлива» в страны Евросоюза.

В свою очередь, руководитель аналитического департамента Компании Concorde Capital Александр Паращий рассказал о том, что Украина резко сократила добычу собственного угля и газа, на 13% сократилось и производство электроэнергии. Паращий выразил уверенность в том, что это привело не только к проблемам в экономике, но и к срыву осеннего отопительного сезона.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.