Арлем Дезир: Турция должна встать лицом к лицу с собственной памятью

9 Окт 2015: 12:45. Автор: | Комментариев нет »

Турция должна встать лицом к лицу с собственной памятью точно так, как это сделала Германия. Об этом в беседе с журналистами во время посещения мемориального комплекса жертв Геноцида армян «Цицернакаберд» заявил 9 октября государственный министр Франции по европейским вопросам Арлем Дезир. По его словам, это очень важно также для примирения, и именно в этом заключается послание Франции.

Дезир возложил цветы к Вечному огню. Госсекретарь Франции побывал в Музее-институте Геноцида и оставил запись в Памятной книге записей. «Я посетил Музей-институт Геноцида армян в сопровождении председателя Координационного совета армянских организаций Франции Мурада Папазяна, с целью в очередной раз воздать дань уважения памяти жертв Геноцида армян», - отметил госсекретарь Франции. Арлем Дезир напомнил, что от имени Франции 24 апреля этого года лично президент Франсуа Олланд присутствовал здесь, в Армении, на мероприятиях по увековечиванию памяти жертв Геноцида армян. «Я очень потрясен всем тем, что увидел. В музее представлена коллекция архивных документов, отражающих стиль жизни, уровень, имущество и блага армянского народа в этом регионе, которые были созданы на протяжении веков, а с другой стороны – убийства, которые начались еще в 19-ом веке, и потом уже Геноцид, организованный младотурками», - отметил Арлем Дезир. В какой-то степени, продолжил он, все это – результат безразличия международного сообщества. «Несмотря на свидетельства многочисленных дипломатов и представителей интеллигенции, мир позволил Геноцид. Это был первый геноцид 20-го века, организованный целым государством, с вовлечением всего административного аппарата и армии, с идеологией уничтожить целый народ со своей культурой, всех без исключения – детей, женщин, всех. А человечество не смогло извлечь уроки, и сейчас в мире происходит то, что происходит», - подчеркнул Арлем Дезир. Поэтому, с его точки зрения, очень важна работа по сохранению памяти. «Как музей Холокоста в Израиле, так и этот музей Геноцида армян должен быть провозглашен местом общечеловеческого значения. Необходимо продолжать борьбу за признание Геноцида армян во всех странах, в том числе, конечно, в Турции», - подчеркнул французский госсекретарь. Он напомнил, что еще в 2001 году Франция признала Геноцид армян на уровне закона. «И в рамках наших возможностей мы всегда выступаем в пользу признания Геноцида армян», - подытожил Арлем Дезир.

Метки записи: ,
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.