Изоляция Азербайджана и шанс Армении

10 Окт 2015: 00:20. Автор: | Комментариев нет »

Возможность дипломатического преимущества для официального Еревана Несколько дней назад в рамках официального визита в США Серж Саргсян принял участие в обсуждениях, организованных Фондом Карнеги за международный мир, где выступил с речью и ответил на вопросы участников обсуждений. В его выступлении прозвучало несколько интересных оценок. Говоря о распространенных утверждениях, что Южный Кавказ представляет собой арену геополитической конкуренции, он, в частности, заметил, что Армения с первых дней своей независимости, выстраивая отношения с любой страной или международной структурой, руководствовалась идеологией не «против», а «во имя», и, являясь членом ОДКБ, Армения развивала также эффективное сотрудничество с НАТО: «Став членом ЕАЭС, мы придали новый импульс политическому и экономическому сближению с Армении с ЕС, вновь подтвердив тот тезис, что сопоставление отношений с Европейским союзом и евразийскими партнерами полностью возможно. Кстати, в последнее время эта идея начала материализоваться и часто озвучивалась со стороны наших европейских партнеров. Имея последовательно укрепляющееся стратегическое сотрудничество с Россией, у нас сложились прекрасные отношения почти со всеми западными странами». При этом Серж Саргсян уточнил, что Армения пытается «навести мосты между Евразийским экономическим союзом и нашими другими партнерами».

Серж Саргсян подчеркнул, что у Армении нет государств-врагов, тем более народов-врагов, и Азербайджан не исключение, и что Армения не видит альтернативы мирному решению Карабахского вопроса: «Несомненно, что карабахская проблема используется властями Азербайджана для решения внутриполитических задач. Во-первых, перед властями Азербайджана стоит задача оправдать собственный режим, огромные средства, направляемые на военную сферу, ужасное состояние с правами человека.

Кроме того, в связи с падением цен на нефть и девальвацией маната еще больше обострились социальные проблемы, и самым легким объяснением сложившейся ситуации для руководства Азербайджана является наличие врага. Думаю, что сами за себя говорят оценки резолюции, принятой 9 сентября Европейским парламентом, в которой говорится, что в евразийском пространстве Азербайджан является страной, зафиксировавшей самый большой спад в сфере прав человека за последние 10 лет. Кстати, Европейский парламент, а также БДИПЧ ОБСЕ отказались направлять в Азербайджан даже наблюдателей на предстоящие парламентские выборы, считая, что предпосылок к проведению честных и справедливых выборов уже нет».

Он также высказал пожелание, чтобы в евразийском пространстве Азербайджан был страной, переживающей не самое большое падение, а демонстрирующей подъем в сфере демократии, и в этом случае можно было бы найти ключ к решению Карабахской проблемы.

Panorama.am представила стенографию ответов на вопросы, последовавших за вышеупомянутым выступлением Сержа Саргсяна в фонде «Карнеги». Отвечая на вопрос об экономическом положении России и экономических перспективах Армении, Серж Саргсян отметил, что политика, провозглашенная Арменией, дает возможность развивать экономические отношения как с Евразийским экономическим союзом, так и Евросоюзом: «Сегодня мы пользуемся льготным режимом торговли с Евросоюзом. Льготный режим торговли мы имеем со многими странами, и естественно, пользуемся возможностями, предоставляемыми Евразийским экономическим союзом».

В частности, он указал на то, что спустя четыре месяца после вступления в ЕАЭС, Армения подписала с США важный документ, касающийся сферы торговли: «Мы, присоединившись к ЕАЭС, продолжаем пользоваться льготными торговыми условиями, и, думаю, в течение 7-10 дней, мы начнем переговоры с ЕС вокруг нового юридического документа. Это не может происходить просто так, считаться случайным событием».

Азербайджанский «шантаж» в действии

На днях из официального Баку прозвучало примечательное заявление. В интервью агентству Sputnik министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, в контексте Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что Азербайджан не исключает возможность вступления в ЕАЭС. «Никогда не говори никогда», – сказал Мамедъяров, добавив, что его страна сконцентрирована на «строительстве двухсторонних отношений» со всеми странами Евразийского блока.

Бойкотирование Ильхамом Алиевым Генеральной Ассамблеи ООН, а затем намек на уровне министра иностранных дел на возможность вступления в ЕАЭС, безусловно, со стороны официального Баку был попыткой подвергнуть международное сообщество «шантажу» с целью напоминания о необходимости решения Карабахской проблемы в пользу Азербайджана. Но не только это. Имея довольно напряженные отношения с Западом, сегодня власти Азербайджана стремятся найти «успокоение» в объятиях Москвы. А устремления Баку не остаются без ответа.

После того как ОБСЕ/БДИПЧ отменил участие наблюдательской миссии в предстоящих 1 ноября парламентских выборах в Азербайджане, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, например, заявил, что российская делегация в ОБСЕ поднимет вопрос о методах работы БДИПЧ. Как видим, власти РФ не упускают возможность поддержать Азербайджан, чего не скажешь о ее реакции на азербайджанскую агрессию на границе с Арменией.

Вступление нашей страны в ЕАЭС нам еще как-то удалось представить цивилизованному миру в качестве исключения политики «или-или» идеологией «во имя», и как более эффективное для Армении видение политики непротивопоставления.

Но проблема в том, что если Запад принял эту позицию, то наши граждане в нашей стране так и не поняли, в чем выгода от вступления в ЕАЭС – как экономическая, так и политическая. Ситуация на границе последние два года со времени установления режима прекращения огня стала более напряженной, чем когда-либо, а впечатляющие российско-азербайджанские отношения уже ставят под сомнение уровень армяно-российских стратегических отношений. Азербайджан не исключает возможность вступления в ЕАЭС, но это вовсе не означает, что Азербайджан вступит в этот союз.

Однако всем понятно, кто является основным адресатом этого заявления. Баку не скрывает своего стремления достичь договоренностей с Россией в вопросе Карабаха. «Месседжами», адресованными и России, и Западу, шантажом военного реванша Баку продолжает напоминать миру о своем требовании решения Карабахского вопроса. При этом постоянно напоминая, что «если переговоры не приведут к выводу Вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, Баку будет вынужден применить силу для освобождения своих территорий», как об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана на Генеральной Ассамблее ООН

Пошаговая изоляция Азербайджана от Запада, конечно же, создает сегодня для Армении благоприятную ситуацию. Однако Армения и Арцах должны закрепить свое преимущество перед алиевским режимом не пространными выступлениями о демократии и борьбе против коррупции, а установлением в Армении настоящей демократии.

Газета «Аравот»

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.