Забота об экологии и окружающей среде на сегодняшний день стоит очень остро. В городах все больше и больше появляется пунктов приема пластика, батареек и прочих отходов. В этом деле очень важна осознанность ответственности человека за состояние окружающей среды.
Чтобы узнать адрес пункта приема пластика в своем городе, можно воспользоваться сайтом vtorka.ru/punkty-priema-plastika.

В каталоге сайта указано более 59 городов, в которых организованы пункты приема пластика. Такие пункты необходимы для того, чтобы пластиковые отходы как можно меньше загрязняли окружающую среду и оказывали на неё негативное воздействие. Ведь пластик это материал, который совсем не разлагается, а при возгорании выделяет в окружающую среду вредные и даже ядовитые вещества. Именно поэтому необходимо правильно утилизировать пластиковые отходы, а точнее, сдавать на переработку.
Процесс переработки пластика состоит из нескольких основных этапов. Первый этап- это сбор пластика. По мере того, как происходит сбор пластика, он сортируется по цвету, по качеству и другим параметрам. Следующий этап — прессовка. После этого как раз и начинается непосредственно сам процесс переработки. Пластик режется, моется, очищается и сушится. А уже переработанный пластик идёт на производство новой продукции.
Вообще существует несколько способов, которые применяются для осуществления переработки пластиковых отходов: пиролиз, с помощью двухатомных спиртов, гидролиз, метанолиз, механическая обработка, многоконтурный пиролиз. Каждый из перечисленных способов имеет свои особенности, а также для каждого из них необходимы особые условия.
Так, например, гидролиз протекает в особых резервуарах, для расщепления пластмассы используются вода и растворы кислот. Процедура протекает при высоких. Но данным способом выгодно перерабатывать только большие объёмы пластика, так как он очень экономически затратный.
Одним из наиболее популярных способов термической переработки пластика считается метанолиз. Его суть заключается в том, что пластик помещается в специальные резервуары, где на него воздействуют метанолом, данное воздействие происходит при высоких температурах. Минус данного способа в том, что он достаточно взрывоопасен, и подходит, как и гидролиз, только для большого объема.
При механической обработки пластик измельчается, затем его моют и сушат. Измельченный пластик плавят, а затем уже полученное сырье используют для производства новой продукции.












