Итальянская журналистка призвала коллег не забыть инцидент с Генрихом Мхитаряном, комментируя матч Азербайджан-Италия

10 Окт 2015: 19:24. Автор: | Комментариев нет »

Азербайджан-Италия – не просто футбольная игра, где национальная сборная Италии встретится с азербайджанской сборной 10 октября 2015 года в Баку. Это не будет игрой 22-х футболистов, которые борются за квалификацию на Чемпионат Европы по футболу 2016 года. Этот матч будет означать гораздо больше: футболисты узнают о состоянии прав человека в Азербайджане, страны, правящий режим которой в этой сфере всегда оказывается в «офсайде». Об этом в статье на итальянском портале «Panorama.it» пишет журналистка Анна Маццоне.

Журналистка напоминает, что в сентябре 2015 года Европейский парламент принял резолюцию, решительно осуждая преступления режима Азербайджана против свободы прессы и свободы выражения в бывшей советской республике. По ее словам, в Азербайджане журналисты, блогеры и активисты регулярно сталкиваются с преследованиями и тюремными сроками по политическим мотивам. Режим Алиева во время встреч и переговоров предпочитает вести «икорную дипломатию», тем самым пытаясь переманить европейских партнёров на свою сторону. Ситуация меняется, когда дело доходит до международного сообщества, неоднократно призывающего Баку прекратить попрание прав человека и граждан. Но режим Алиева глух к этим призывам.

Маццоне также рекомендует итальянским коллегам не забывать и про инцидент с армянским футболистом Генрихом Мхитаряном. «Когда вы 10 октября будете комментировать матч Италия-Азербайджан, имейте в виду угрозы бакинского режима армянскому футболисту Мхитаряну, который играет в футбольном клубе дортмундской «Боруссии». Режим пообещал арестовать его, если он приедет в Азербайджане в составе немецкой команды на матч. Вот почему «Италия-Азербайджан» – не просто футбольный матч», – резюмирует журналистка.

В свою очередь итальянский спортивный сайт «Repubblica Sport» пишет, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не будет присутствовать на футбольном матче Азербайджан-Италия на Олимпийском стадионе в Баку, так как президент Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини и президент Международной федерации футбола (FIFA) Зеппа Блаттер не приняли приглашения на мероприятие.

Отметим, что скандал в руководстве мирового и европейского футбола привел к отмене визита президента UEFA Мишеля Платини в Баку 10 октября 2015 года. Глава еврофутбола и знаменитый в прошлом футболист должен был посетить матч отборочного этапа «Евро-2016», в котором азербайджанская сборная встретится с командой Италии. Дело в том, что Мишель Платини решением Комитета по этике FIFA отстранен от футбольной деятельности на 90 дней. Такая же участь постигла президента FIFA Зеппа Блаттера.

Источник: Panorama.am

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.