Переговоры о рамочном соглашении между ЕС и Арменией начнутся до конца года

13 Окт 2015: 12:24. Автор: | Комментариев нет »

Совет ЕС по иностранным делам утвердил в понедельник мандат Еврокомиссии и верховному представителю по иностранным делам Федерике Могерини на открытие переговоров с Арменией о новом рамочном соглашении ЕС-Армения.

Официальное начало переговоров ожидается до конца года, передает Интерфакс.

Как отмечается в постановлении Совета ЕС, новое соглашение будет юридически обязывающим и всеобъемлющим. Оно заменит действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Арменией.

«ЕС полон решимости и дальше развивать и укреплять всеобъемлющее сотрудничество с Арменией во всех сферах, представляющих взаимный интерес, и в рамках программы Восточного партнерства», — отмечается в постановлении.

Первоначально ЕС предложил Украине, Грузии, Молдавии и Армении как членам Восточного партнерства заключить взамен первых «постсоветских» соглашений о партнерстве и сотрудничестве соглашения нового, более продвинутого типа: о политической ассоциации и экономической интеграции, включая свободную торговлю.

В 2013 году Армения, соглашение с которой было подготовлено, отказалась его подписывать. Как утверждают в Брюсселе, под давлением Москвы. Грузия и Молдавия подписали и ратифицировали свои соглашения. Украинское руководство в последний момент решило отложить подписание на неопределенный срок, что привело к волнениям в Киеве, «евромайдану» и смене власти.

Россия имеет с ЕС такое же «постсоветское» соглашение о партнерстве и сотрудничестве, что и Армения. Многолетние переговоры о заключении нового прерваны после присоединения Крыма к России.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.