Взаимоотношения между нашими странами можно считать образцовыми: вице-президент Ирана – в Ереване

15 Окт 2015: 17:30. Автор: | Комментариев нет »

15 октября стартовал армяно-иранский бизнес форум при участии премьер-министра Армении Овика Абрамяна и первого вице-президента Ирана Эсхага Джахангири. Как сообщили «Арменпресс» из пресс-службы правительства Армении, Овик Абраамян выступил с приветственной речью, в которой, в частности, говорится:

«От имени правительства Республики Армения и от своего собственного имени хочу приветствовать всех гостей и организаторов армяно-иранского бизнес форума. Мы высоко ценим армяно-иранские взаимоотношения, которые основаны на взаимном уважении и вековой дружбе. Лучшим способом придать новый импульс экономическому сотрудничеству является проведение сегодняшнего бизнес форума. Это позволит предпринимателям из Ирана и Армении познакомиться с экономикой двух стран, инвестиционными возможностями, и установлению бизнес взаимоотношений в разных сферах экономики.

Правительство Армении проводит политику открытых дверей в сфере инвестиций, не применяя почти никаких ограничений. Для улучшения сферы инвестиций в последнее время проводилось много реформ. Сегодня Армения первая среди стран СНГ по показателям экономической свободы. А согласно данным Всемирного банка за 2015 год, по показателям бизнес деятельности Армения находится на 45 месте среди 189 стран.

Правительство Армении ведет многоплановую внешнюю экономическую политику. Мы имеем договоры о свободной торговле со многими странами СНГ с общим числом населения 250 миллионов человек. В то же время Армения пользуется преференциальным режимом GSP США, Канады, Швейцарии, Японии и Норвегии, что означает ввоз продуктов армянского производства по скидочным или нулевым пошлинам в вышеперечисленные страны.

Армения пользуется режимом торговли GSP+ от ЕС, что обеспечивает ввод 6400 армянских продуктов по нулевой пошлине в 28 стран Евросоюза. Будучи вовлеченными в бизнес поле Армении, наши коллеги из Ирана тоже смогут пользоваться этими привилегиями.

Платформой для сотрудничества смогут стать также созданные в Армении зоны свободной торговли.

О разумности инвестиций в нашу страну свидетельствует и наличие качественной и образованной рабочей силы, которая легко приспосабливается к современным изменениям на мировом рынке.

В экономике страны наблюдается рост в основном в отраслях, основанных на образовании. Развивается финансово-банковская сфера, ювелирное дело, сельское хозяйство, горная промышленность, туризм и другие сферы. Для наших иранских коллег будут интересны сферы туризма, текстиля, разработки промышленности, транспорта. Это говорит о новых инвестиционных и торговых возможностях.

Для Армении и Ирана стратегически важным пунктом является активация транспортных перевозок. В этой связи огромное значение имеют инвестиционные проекты дорожного коридора Север-Юг и строительство железной дороги Армения-Иран.

Не могу не обратить внимание и на наше сотрудничество в области энергетики. Я уверен, что наши совместные проекты в сфере энергетики, в частности строительство третьей ЛЭП и Мегринской ГЭС повысят качество региональных интеграционных процессов энергосистем.

Надеюсь, данный бизнес форум поможет раскрыть Армению, как страну возможностей с образованным, качественным человеческим капиталом».

Премьер-министр пожелал плодотворной работы участникам форума.

Участников армяно-иранского форума приветствовал и первый заместитель президента Ирана Эсхаг Джахангири. «Я очень рад присутствовать на встрече бизнес представителей ИРИ и РА. Взаимоотношения между нашими странами можно считать образцовыми. У нас с вами очень широкий спектр сотрудничества», – отметил он.

Г-н Джахангири отметил, что необходимо поднять на высокий уровень и сотрудничество в сфере экономики и торговли. В этой связи хорошей платформой может послужить проведение данного форума.

По его словам, удачно продвигается строительство третьей высоковольтной линии электропередач Армения-Иран. Oн выразил уверенность, что работы будут проходить в соответствии с графиком и завершатся в 2018-ом году.

На армяно-иранском форуме участвуют более 300 предпринимателей из Армении и около 80 из Ирана.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.