На президентских выборах Серж Саргсян может вновь выдвинуть свою кандидатуру

18 Окт 2015: 20:26. Автор: | Комментариев нет »

В проекте Конституции, который был поставлен на голосование 5-го октября, появились новые положения, смысл которых депутаты только сейчас начинают понимать. И не зря перед голосованием они жаловались на то, что не смогли ознакомиться с окончательным вариантом, с изменениями, которые произошли, и нужно было дать время, чтобы изучить и понять окончательный проект.

Несколько таких положений, которые депутаты упустили из виду, вчера в Национальном Собрании стали предметом обсуждений и беспокойств. Например, в 138-ой статье проекта говорится, что «если НС в трехмесячные сроки в установленном порядке по части 3-ей статьи 174-ой, части 2-ой статьи 195-ой, части 2-ой статьи 197-ой, части 2-ой статьи 199-ой, части 1-ой статьи 201-ой не изберет соответствующих чиновников, то до их избрания со стороны Национального Собрания, Президент республики на законных основаниях и в установленном законом порядке назначает временно исполняющих обязанности».

В данном случае, речь идет о должности председателя Апелляционного суда, генерального прокурора, председателя Центральной избирательной комиссии, омбудсмена, председателя Комиссии телевидения и радио, председателя и членов Контрольной палаты, председателя Центрального банка. Эти чиновники избираются со стороны Национального Собрания. По новому проекту, в случае избрания 3/4. Но если между парламентскими фракциями, в частности, между большинством и остальными фракциями в вопросе избрания данного чиновника не достигается согласия, то президент имеет право назначить временно исполняющих обязанности, пока вопрос не решится. Между тем, в начальном тексте положения о назначении со стороны президента временных чиновников не было, профессиональная комиссия внесла его в самый последний момент. Тогда, когда депутаты уже не могли выступить с речью об этих положениях, озвучить критику, или, хотя бы направить вопросы отвечающей стороне. Подавляющее большинство депутатов при голосовании даже не заметило, что были сделаны такие изменения.

Отметим, что в начальном проекте конституционных изменений установленный порог 3/4 для избрания этих чиновников со стороны властей комментировалось, как расширение полномочий оппозиции. То есть, в вопросе этих чиновников должно быть согласие между фракциями, в противном случае, этот порог не будет обеспечен. И большинство должно вести переговоры до тех пор, пока не убедит парламентское меньшинство, возможно, пойдет на уступки в вопросе кандидатов, чтобы избрание руководителей этих важных ведомств состоялось. Но в окончательном варианте нашли вариант для того, чтобы обойти это, и добавили положение о назначении со стороны президента временно исполняющих обязанности, не объясняя, сколько может продлиться это временно назначение. Это оставили на законодательное урегулирование.

Оппозиция считает, что власти, таким образом, вновь полностью берут в свои руки полномочия по назначению этих чиновников, между тем, заранее обещали другое. И намеренно это положение внесли в последний момент, чтобы во время голосования не заметили.

Кроме того, уже принятые со стороны НС конституционные изменения никак не ограничивают то, что действующий президент во время следующих президентских выборов вновь может выдвинуться. Действующая Конституция не позволяет выдвигаться непрерывно более двух раз, но поскольку Конституция меняется, больше не будет ограничений, и один и тот же человек может три раза непрерывно выдвинуться, не только бывшие президенты, но и Серж Саргсян после завершения президентского срока, может вновь выдвинуться, независимо от того обстоятельства, что он заявил об этом. Это обстоятельство тоже в НС стало предметом обсуждений и озадачило не только оппозиционеров, но и некоторых представителей властей.

Есть комментарии, что независимо от того обстоятельства, что С. Саргсян уже заявил, что не может в третий раз стать президентом, что не хочет стать премьер-министром или председателем НС, через два-три года может возникнуть такая ситуация, или эту ситуацию создадут они сами, что действующий президент станет премьер-министром, или, почему бы и нет, также и президентом.

Руководитель Республиканской фракции Ваграм Багдасарян, конечно, считает, что С. Саргсян если захочет, может принять участие в выборах какой-либо из трех должностей, и нет никаких обстоятельств, препятствующих этому, но он считает, что С. Саргсян сдержит свое слово.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.