Новые приключения Газпрома в Армении, Грузии и Азербайджане

20 Окт 2015: 22:29. Автор: | Комментариев нет »

Российский Газпром отчаянно ищет рынки сбыта для своего газа, от которого массово отказываются в Европе и упорно не желают покупать в Китае. Если бы Газпром мог продать все излишки газа в Армению, он бы это сделал. Но Армения – маленькая страна.

В Грузии начался скандал по поводу переговоров правительства этой страны с Газпромом по поводу наращивания количества закупаемого газа. Грузины говорят, что не хотят иметь дело с компанией страны-оккупанта. Однако, грузинские чиновники оправдываются, что речь идет о госзакупках не Грузии, а Армении. Оказывается, Армения намерена покупать на 200-300 млн. кубометров больше газа, чем сейчас. А Грузия, соответственно, будет получать в качестве платы за транзит 10% этого газа. Вот это и обсуждают.

Зачем Армении и Грузии этот газ? Выяснилось, что Разданская ТЭЦ желает нарастить производство электроэнергии с использованием газа. Кто заказал эту электроэнергию, несложно догадаться – новым владельцем Армянских электросетей стал российский миллиардер Самвел Карапетян. Ему, оказывается, «выгоднее» покупать дорогую газпромовскую электроэнергию, чем дешевую энергию с Вортанской ГЭС и Армянской АЭС. Ну, а «излишки» платы за транзит в Грузии предлагают купить коммерческим компаниям. Тоже, наверное, связанным с Россией.

Всего Армения может покупать 1,7, ну, от силы 2 млрд. кубов газа. Но скоро придется покупать 2,2 млрд., уже в виде не только газа, но и электроэнергии.

Кстати, для армянских потребителей российский газ не стал дешевле, хотя цены на газ в мире сократились почти вдвое. Между тем, в начале этого года Газпром заключил большой контракт с Азербайджанским метаноловым заводом (AzMeCo), принадлежащим бизнесмену Низами Пириеву, о поставках 2 млрд. кубов газа. Вчера завод приостановил закупку газа у российской компании «Газпром», поскольку компания не желает снижать цены.

В Армении никто не требует снизить цены на газ, даже бизнесмены-чиновники, работающие на российском газе, всячески оправдывают интересы и действия российского Газпрома в Армении. Армению вообще называют вотчиной Газпрома. "Лрагир.ам".

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.