Азербайджан пытается стереть следы армянского присутствия — Эдвард Налбандян

6 Ноя 2015: 15:58. Автор: | Комментариев нет »

Армения последовательно обращает внимание ЮНЕСКО на ужасающее состояние армянских памятников на территории Азербайджана. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на 38-й сессии генассамблеи ЮНЕСКО в Париже.

Министр напомнил, что в связи с 70-й годовщиной организации в Армении прошел международный форум «Культурная политика. Политика для культуры. Роль культуры в деле стабильного развития после 2015 г», в котором приняли участие представители более 40 стран и международных организаций.

В принятой на форуме «Ереванской декларации» осуждается уничтожение армянского культурного наследия. «К сожалению, сегодня это вопрос актуален как никогда. В этой связи, ситуация на Ближнем Востоке вызывает глубокие сожаления», - отметил министр, коснувшись уничтожения памятников Пальмиры и Нимруда, армянской церкви Дейр-эз-Зора, другие проявления варварства в отношении цивилизации, и сравнив их с уничтожением армянских хачкаров в Нахичеване. «Эти преступления в свое время не удостоились осуждения, открыв путь для новых преступлений. История свидетельствует о том, что безнаказанность порождает новые преступления», - подчеркнул министр.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что Армения последовательно обращает внимание ЮНЕСКО на ужасающее состояние армянских памятников в Азербайджане. «Только в Нахичеване были уничтожены сотни средневековых хачкаров, сотни армянских церквей, монастыри, и целью Азербайджана является стереть следы народа, веками проживавшего в этом регионе и назвавшего его «Нахичеван», что на армянском языке буквально означает «первое пристанище», имею в виду первое пристанище библейского Ноя», - отметил министр.

В качестве противоположной политики министр отметил отношение соседнего Ирана, прилагающего усилия для охранения памятников армянского культурного наследия. «Армянские монастырские комплексы в Иране, самый древний из которых датируется 7-м веком, правительство Ирана включило в список всемирного культурного наследия. В свою очередь, Армения реконструировала Голубую мечеть 18-го века в Ереване, и намерена включить ее в список всемирного культурного наследия», - отметил Эдвард Налбандян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.