Посредники раскритиковали попытки изменить переговорный формат карабахского урегулирования

13 Ноя 2015: 09:50. Автор: | Комментариев нет »

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в распространенном заявлении подчеркнули, что попытки изменить переговорный формат урегулирования нагорно-карабахского конфликта будут препятствовать продвижению процесса.

Говоря об обсуждаемой в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) резолюции о карабахском конфликте, посредники, представляющие Соединенные Штаты, Францию и Россию, предупредили, что звучат предложения о создании новых форматов переговоров и рабочих групп.

"Мы считаем, что у Минской группы есть исключительный опыт посреднической миссии. Формат Минской группы приемлем для всех сторон и пользуется полным доверием всех государств – членов ОБСЕ. Учитывая деликатность переговоров, попытки изменить формат или параллельное создание механизмов могут нарушить процесс переговоров и воспрепятствовать продвижению урегулирования", - цитирует заявление посредников армянская служба Радио Свобода.

На прошлой неделе Комиссия по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) одобрила проект спорного доклада британского депутата Роберта Уолтера "Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана".

Сопредседатели МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрие (Франция) подчеркнули свою готовность сотрудничать со всеми международными организациями, которые проявляют интерес к достижению справедливого и стабильного урегулирования конфликта.

"Мы принимаем к сведению внимание ПАСЕ к урегулированию карабахского конфликта. Мы разделяем озабоченность, которая была выражена в докладе, по поводу роста напряженности на армяно-азербайджанской границе, а также вдоль линии соприкосновения. Мы глубоко сожалеем о человеческих жертвах, в том числе о случаях гибели гражданских лиц", - заявили посредники, согласившись, что «конфликт длится слишком долго».

"Стороны должны предпринять необходимые шаги, чтобы ускорить мирное урегулирование",- отметили дипломаты.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.