Домой Аналитика и Геополитика Активизация сотрудничества Москвы и Тегерана может изменить газовые маршруты в регионе, превратив...

Активизация сотрудничества Москвы и Тегерана может изменить газовые маршруты в регионе, превратив Армению в ключевую транзитную зону

210
0

Активизация сотрудничества Москвы и Тегерана может изменить газовые маршруты в регионе, превратив Армению в ключевую транзитную зонуАктивизация российско-иранского энергетического сотрудничества, в которую могут быть вовлечены и страны Южного Кавказа, способна изменить векторы развития энергетического рынка региона.

Выстраивание энергетической оси Север — Юг может оказать существенное влияние также на геополитический ландшафт Южного Кавказа, ослабляя монопольные позиции Азербайджана на энергетическом рынке Грузии и подключая Армению к проектам регионального значения, пишет Кавполит.RU.

Встраиваться в меняющуюся среду

После снятия международных санкций с Ирана государства региона пытаются приспособиться к меняющейся региональной среде. Иран открывается миру, а международные экономические центры проявляют повышенный интерес к иранскому рынку. В гонке за свой кусок участвует также Россия, пытающаяся на практике реализовать с Ираном ряд энергетических проектов.

На днях с предложением о своповых поставках нефти и газа в Иран выступил министр энергетики России Александр Новак. Речь идет о том, что “Газпром” мог бы поставить нефть и газ на север страны через Армению или Азербайджан, а взамен получить газ в местах добычи на юге Ирана. Новак, который недавно вел переговоры с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане в Тегеране, отмечает, что в ближайшее время проработки вопросов о своповых поставках энергоресурсов с Ираном выйдут на уровень договоренностей. О готовности Ирана участвовать в проекте заявил Бижан Намдар Зангане.

Своповые поставки газа интересны Ирану, поскольку основная доля добывающегося в стране голубого топлива потребляется на внутреннем рынке с его постоянно растущим спросом.

Промышленный центр расположен на севере страны. Он граничит с Арменией и Азербайджаном, куда через всю территорию Ирана поставляется газ, добытый на месторождениях Персидского залива на юго-западе страны. Это создает определенные логические неудобства, в связи с чем, считают эксперты, “Газпром” мог бы поставлять газ в Иран по существующей инфраструктуре через Армению.

Между Арменией и Ираном также действует газопровод, который работает по бартерной схеме — газ в обмен на электричество. В эту конъюнктуру также вписывается желание Грузии диверсифицировать источники поставок газа, в связи с чем грузинская сторона начала переговоры с “Газпромом”.

Стороны, как они сами утверждают, уже близки к оформлению определенных договоренностей. На энергетическом рынке Грузии доминирует азербайджанская компания SOCAR, на долю которой приходится порядка 86% газовых поставок в страну.

Признаки региональных перемен

Хотя договоренности с Ираном о расширении энергетического сотрудничества находятся в зачаточном состоянии, и неизвестно, какой именно маршрут будет выбран для поставок энергоресурсов, государства региона начали определенное движение в этом направлении.

В частности, президент Армении Серж Саргсян в ходе недавнего визита в Тбилиси обсудил с грузинскими коллегами расширение энергетического сотрудничества. Тогда же министры энергетики обеих стран Ерванд Захарян и Каха Каладзе подробно обговорили транзит электроэнергии через Грузию в Армению и вопросы поставок газа. Речь шла и о строительстве линии электропередачи, которая свяжет Грузию с Арменией, а ее — с Ираном.

Грузинский министр заявил о заинтересованности Тбилиси в транзите электроэнергии в Иран. “В отношении этой страны подход изменился и мы заинтересованы в том, чтобы поставлять туда электроэнергию, а также получать оттуда газ”, — сказал Каладзе.

Новые энергетические договоренности между Арменией и Тбилиси при успехе российско-иранских переговоров, по мнению экспертов, могут стать предвестником начала перемен на энергетическом, а следовательно, и геополитическом ландшафте региона.

“Настрой грузинских коллег позволяет говорить, что Тбилиси в целом придерживается курса диверсификации поставок газа и снижения односторонней зависимости от Азербайджана”, — отмечает эксперт по Грузии Джонни Меликян.

Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, влияние которого на политику страны остается огромным, продолжает настаивать на необходимости диверсификации источников газовых поставок.

“Грузия должна закупать газ также у Ирана и России. Российский газ получает вся Европа, и нет никакого криминала, если его закупит и Грузия. Ведь Грузия за транзит российского газа в Армению давно получает свою долю (10%)”, — заявил он, добавив, что диверсификация энергопоставок исходит из интересов бизнеса.

Переформатирование баланса

Новые контуры регионального энергетического сотрудничества могут привести к переформатированию энергетического и геополитического баланса на Южном Кавказе.

По мнению экспертов, диверсификация поставок газа в Грузию на фоне ирано-российского энергетического сотрудничества означает ослабление энергетического и политического влияния Анкары и Баку на Южном Кавказе, а также повышение регионального веса Армении как транзитера газа и электроэнергии. “Ереван и Тбилиси могут стать важными связывающими звеньями ирано-российского пояса энергетической кооперации по схеме Север — Юг, что исходит из интересов как Грузии, так и Армении”, — отмечают эксперты.

С учетом тесных отношений Армении с Грузией, Ираном и Россией, а также недоверия Тегерана к Баку и Анкаре, не исключено, что Ереван при умелом использовании существующих возможностей может стать важным региональным торгово-экономическим хабом.

Однако страна должна быть готова к таким региональным переменам, чтобы быстро приспособиться к новым реалиям.

“…У Еревана появляется огромный люфт для переговоров и торга. Однако в современных условиях насколько Армения в плане институционального потенциала государства к этому готова — не совсем уверен. Но шанс есть…”, — отмечает экономист Тигран Джрбашян.

Аршалуйс МГДЕСЯН