Активизация сотрудничества Москвы и Тегерана может изменить газовые маршруты в регионе, превратив Армению в ключевую транзитную зону

21 Ноя 2015: 12:40. Автор: | Комментариев нет »

Активизация российско-иранского энергетического сотрудничества, в которую могут быть вовлечены и страны Южного Кавказа, способна изменить векторы развития энергетического рынка региона.

Выстраивание энергетической оси Север — Юг может оказать существенное влияние также на геополитический ландшафт Южного Кавказа, ослабляя монопольные позиции Азербайджана на энергетическом рынке Грузии и подключая Армению к проектам регионального значения, пишет Кавполит.RU.

Встраиваться в меняющуюся среду

После снятия международных санкций с Ирана государства региона пытаются приспособиться к меняющейся региональной среде. Иран открывается миру, а международные экономические центры проявляют повышенный интерес к иранскому рынку. В гонке за свой кусок участвует также Россия, пытающаяся на практике реализовать с Ираном ряд энергетических проектов.

На днях с предложением о своповых поставках нефти и газа в Иран выступил министр энергетики России Александр Новак. Речь идет о том, что “Газпром” мог бы поставить нефть и газ на север страны через Армению или Азербайджан, а взамен получить газ в местах добычи на юге Ирана. Новак, который недавно вел переговоры с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане в Тегеране, отмечает, что в ближайшее время проработки вопросов о своповых поставках энергоресурсов с Ираном выйдут на уровень договоренностей. О готовности Ирана участвовать в проекте заявил Бижан Намдар Зангане.

Своповые поставки газа интересны Ирану, поскольку основная доля добывающегося в стране голубого топлива потребляется на внутреннем рынке с его постоянно растущим спросом.

Промышленный центр расположен на севере страны. Он граничит с Арменией и Азербайджаном, куда через всю территорию Ирана поставляется газ, добытый на месторождениях Персидского залива на юго-западе страны. Это создает определенные логические неудобства, в связи с чем, считают эксперты, “Газпром” мог бы поставлять газ в Иран по существующей инфраструктуре через Армению.

Между Арменией и Ираном также действует газопровод, который работает по бартерной схеме — газ в обмен на электричество. В эту конъюнктуру также вписывается желание Грузии диверсифицировать источники поставок газа, в связи с чем грузинская сторона начала переговоры с “Газпромом”.

Стороны, как они сами утверждают, уже близки к оформлению определенных договоренностей. На энергетическом рынке Грузии доминирует азербайджанская компания SOCAR, на долю которой приходится порядка 86% газовых поставок в страну.

Признаки региональных перемен

Хотя договоренности с Ираном о расширении энергетического сотрудничества находятся в зачаточном состоянии, и неизвестно, какой именно маршрут будет выбран для поставок энергоресурсов, государства региона начали определенное движение в этом направлении.

В частности, президент Армении Серж Саргсян в ходе недавнего визита в Тбилиси обсудил с грузинскими коллегами расширение энергетического сотрудничества. Тогда же министры энергетики обеих стран Ерванд Захарян и Каха Каладзе подробно обговорили транзит электроэнергии через Грузию в Армению и вопросы поставок газа. Речь шла и о строительстве линии электропередачи, которая свяжет Грузию с Арменией, а ее — с Ираном.

Грузинский министр заявил о заинтересованности Тбилиси в транзите электроэнергии в Иран. “В отношении этой страны подход изменился и мы заинтересованы в том, чтобы поставлять туда электроэнергию, а также получать оттуда газ”, — сказал Каладзе.

Новые энергетические договоренности между Арменией и Тбилиси при успехе российско-иранских переговоров, по мнению экспертов, могут стать предвестником начала перемен на энергетическом, а следовательно, и геополитическом ландшафте региона.

“Настрой грузинских коллег позволяет говорить, что Тбилиси в целом придерживается курса диверсификации поставок газа и снижения односторонней зависимости от Азербайджана”, — отмечает эксперт по Грузии Джонни Меликян.

Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, влияние которого на политику страны остается огромным, продолжает настаивать на необходимости диверсификации источников газовых поставок.

“Грузия должна закупать газ также у Ирана и России. Российский газ получает вся Европа, и нет никакого криминала, если его закупит и Грузия. Ведь Грузия за транзит российского газа в Армению давно получает свою долю (10%)”, — заявил он, добавив, что диверсификация энергопоставок исходит из интересов бизнеса.

Переформатирование баланса

Новые контуры регионального энергетического сотрудничества могут привести к переформатированию энергетического и геополитического баланса на Южном Кавказе.

По мнению экспертов, диверсификация поставок газа в Грузию на фоне ирано-российского энергетического сотрудничества означает ослабление энергетического и политического влияния Анкары и Баку на Южном Кавказе, а также повышение регионального веса Армении как транзитера газа и электроэнергии. “Ереван и Тбилиси могут стать важными связывающими звеньями ирано-российского пояса энергетической кооперации по схеме Север — Юг, что исходит из интересов как Грузии, так и Армении”, — отмечают эксперты.

С учетом тесных отношений Армении с Грузией, Ираном и Россией, а также недоверия Тегерана к Баку и Анкаре, не исключено, что Ереван при умелом использовании существующих возможностей может стать важным региональным торгово-экономическим хабом.

Однако страна должна быть готова к таким региональным переменам, чтобы быстро приспособиться к новым реалиям.

“...У Еревана появляется огромный люфт для переговоров и торга. Однако в современных условиях насколько Армения в плане институционального потенциала государства к этому готова — не совсем уверен. Но шанс есть...”, — отмечает экономист Тигран Джрбашян.

Аршалуйс МГДЕСЯН

 

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.