Европейские эксперты считают нелегитимным конституционный референдум в Армении

7 Дек 2015: 18:26. Автор: | Комментариев нет »

Эксперты из ряда европейских организацией, в том числе Хельсинского комитета Норвегии и Европейской платформы за демократические выборы (EPDE) считают, что референдум по конституционным реформам в Армении не отражает свободную волю армянских граждан и является нелегитимным.

Как заявила в понедельник на пресс-конференции в Ереване представитель Хельсинкского комитета Норвегии Лене Ветеланд, на наблюдателей и журналистов оказывалось серьезное физическое и моральное давление, причем, в некоторых случаях главы избирательных участков отказывались вмешиваться в ситуацию.

"Учитывая все нарушения, референдум по конституционным реформам в Армении не отражает свободную волю армянских граждан и является нелегитимным. Мы разочарованы тем, как была проведена предвыборная агитация и сам референдум",- сказала Ветеланд.

По словам эксперта EPDE от России Романа Удота, ситуация на референдуме была схожа с президентскими выборами в 2013 году, когда в некоторых избирательных участках была зафиксирована очень низкая явка, а в других - очень высокая.

"Такое впечатление, что голосуют две разные Армении. Я сам был свидетелем нарушений, в частности, вбросов бюллетеней, когда на участке с утра не было ни одного избирателя, а конвертов в урнах уже было достаточно много",- сказал он. По его словам это говорит о серьезном расколе внутри общества, с чем необходимо бороться.

В свою очередь, эксперт EPDE от Украины Сергей Ткаченко указал на нарушение международных принципов и стандартов со стороны некоторых наблюдательских миссий.

"В частности, могу привести в пример миссию стран СНГ, когда представители данной делегации в день голосования еще с утра заявили, что голосования на избирательных участках проходит в рамках закона",- сказал Ткаченко. По его словам, согласно принципам международного наблюдения оценка избирательного процесса, нельзя оценивать отдельно взятый процесс в день голосования в отрыве от других избирательных процессов.

Оценка местного эксперта

Председатель ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц также указал на факты значительного вброса бюллетеней, беспрецедентного давления на наблюдателей и журналистов, голосования за отсутствовавших избирателей.

"В первую очередь я считаю подложными опубликованные ЦИК данные. Они не имеют ничего общего с реальностью",- сказал он.

Вывод наблюдателей из СНГ

По оценке главы группы наблюдателей Mежпарламентской ассамблеи СНГ Акрамшо Фелалиева, референдум подтвердил соблюдение Республикой Армения ключевых обязательств, позволив гражданам свободно выразить свое отношении к изменению Конституции. По его словам, голосование было организовано на должном уровне, "все прошло по букве закона, спокойно".

В свою очередь, член наблюдательской миссии СНГ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Николай Арефьев добавил, что референдум прошел легитимно. "Мы не нашли никаких замечаний по нарушению законодательства ни со стороны избирателей, ни со стороны избирательных комиссий, ни со стороны наблюдателей и доверенных лиц», - подчеркнул он.

Суть изменений

Конституционные поправки предусматривают переход Армении от действующей полупрезидентской форме правления к парламентской.

Согласно проекту, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.