Домой Аналитика и Геополитика Движущиеся танки и неподвижное общество

Движущиеся танки и неподвижное общество

189
0

Движущиеся танки и неподвижное обществоСитуация на армяно-азербайджанской границе обострилась, причем, так, что, во всяком случае, по оценке министра обороны Армении, напряженность достигла «пика». Сейран Оганян, конечно, не объяснил, по сравнению с чем дается такая характеристика. Ситуация достигла пика на фоне растущей напряженности в последние дни, или вообще на фоне ситуации на армяно-азербайджанской границе в последние годы?

Между тем, было сделано действительно важное заявление, которому предшествовала информация о том, что Азербайджан впервые стрелял из танков. Мы, кажется, имеем дело с редким случаем, но не исключено, что выстрелы активизируются, а следующим шагом уже будет передвижение танков. Периодические обострения на армяно-азербайджанской границе уже стали закономерными. Уже факт, что общества, во всяком случае, армянское, психологически приспособилось к этой ситуации, и сведения о нарушениях перемирия на границе воспринимаются уже по мере их поступления в новостную ленту.

Сопредседатели-посредники Минской Группы периодически заявляют, что напряженность недопустима, и общества нужно подготовить не к войне, а к миру. Но сегодня происходит обратное. Общества, кажется, практически адаптируются к войне. Такое впечатление, что происходит плавный переход от мира к войне, или от перемирия к войне. И поскольку все это происходит в условиях практического бездействия Минской Группы ОБСЕ, остается предположить, что Минская Группа либо просто бессильна в этом процессе, в этом случае, конечно, возникает вопрос, а кто в состоянии сделать что-то, либо для сопредседателей Минской Группы этот процесс выгоден, возможно, для каждого, исходя из различных расчетов.

Во всяком случае, чем больше активируются нарушения перемирия, тем больше Минская Группа продолжает оставаться в состоянии инертности. Конечно, сопредседатели делают заявления, осуждают дестабилизацию, призывают и просят проявить политическую волю для урегулирования, но очевидно, что все это не помогает стабилизации ситуации, зато мы видим, что Азербайджан расширяет круг применяемого вооружения.

Применение танков, по сути, носит уже совершенно другой характер, именно это является самым проблематичным, а не сами виды оружия. То есть, если задействуются танки, то это означает, что меняется характер нарушения перемирия. И на фоне этого очевидно, что здесь ситуация или тенденция может измениться, если изменится характер переговорного процесса. А может, мы именно являемся свидетелями изменения характера этого процесса. То есть, то, что происходит на границе, возможно, не отклонение от переговорного процесса, а именно переговорный процесс, часть этого процесса, причем, наиболее важная и практическая часть. Такое впечатление, что задействован своеобразный челнок, в виде нарушения перемирия, который позволяет управлять определенной ситуацией, причем, в более широком масштабе, чем зона Карабахского конфликта. Кто особенно может быть управляющим или архитектором такой ситуации, очень трудно сказать. Не исключено, что Минская Группа именно выбрала этот вариант, чтобы привести стороны к какому-либо соглашению.

Очередная напряженность предшествует возможной встрече Саргсян-Алиев. Несколько дней назад американский сопредседатель Минской Группы Джеймс Уорлик заявил, что встреча Саргсян-Алиев может состояться в конце декабря. Азербайджан перед этим обостряет ситуацию. Нет никаких сомнений в том, что армянская сторона осуществит ответные действия, которые своими масштабами будут адекватными, а может и более жесткими. Приведет ли это к аннулированию встречи Саргсян-Алиев, или на эту встречу стороны придут после взаимного причинения боли, и перед ними будут поставлены определенные условия?

Другим вариантом может быть то, что Азербайджан перед встречей Саргсян-Алиев пытается маневрировать, обострять ситуацию, и либо избежать встречи, либо избежать каких-либо жестких требований в ходе встречи, которые могут быть связаны с новыми обязательствами по сохранению перемирия. Но в этом случае Минская Группа на такие действия Алиева должна ответить конкретно и практически. Если такого ответа не будет, значит, у Алиева есть влиятельный покровитель действий именно из Минской Группы. И здесь стоит вспомнить о том, как министр иностранных дел Азербайджана Мамедъяров несколько дней назад несколько раз повторил, что РФ представила предложения конфликтующим сторонам. Армения опровергала эти утверждения Мамедъярова. Россия ничего не сказала, представляла ли эти предложения, или нет.

Параллельно с этим, не стоит также забывать, что Карабахский конфликт и в Армении, и в Азербайджане всегда служил для властей, как инструмент влияния на внутренние проблемы. А с этой точки зрения, существует довольно напряженная внутренняя ситуация, как в Армении, так и в Азербайджане, и хотя очевидным образом, у властей, кажется, нет влиятельного жесткого оппозиционного конкурента или противника, тем не менее, внутренний нерв довольно напряженный, и здесь, и там, у властей обеих сторон довольно большое искушение в вопросе управления внутренней ситуацией с помощью атмосферы напряженности на границе.

Очевидно, что вероятные причины и мотивы напряженности самые разные, и можно перечислить множество других вариантов, начиная с самого широкого Ближневосточного контекста, и заканчивая наиболее узкими внутренними проблемами в Армении и Азербайджане. Но какими бы ни были мотивы или причины, или же главный мотив и причина, очевидно одно, что каждый раз моменты напряженности повторяются, повышаясь на «одну ноту». Между тем, на этом фоне очевидно, что ни на один тон не повышается общественная сопротивляемость в этом вопросе, если не сказать обратное, эта сопротивляемость снижается, создавая действительно аномальную ситуацию, когда этого вопроса нет даже в общественной повестке дня, и этот пробел не спешат восполнить как власти, так и оппозиция.

Источник: 1in.am