Время возвращения с улицы в парламент

17 Дек 2015: 14:58. Автор: | Комментариев нет »

Газета «168 Жам» пишет: «Еще несколько дней, и в Армении завершится политический год, завершая также цикл, пиком которого стал референдум конституционных изменений. Независимо от того, как он прошел, это уже стало реальностью, и очевидно, что не будет поствыборных событий, если даже АНК удастся до завтрашнего дня собрать 27 депутатских подписей, и обратиться в Конституционный суд.

Никакого развития не получит также движение «Новая Армения», организующая митинги на Площади Свободы по инерции, которое вместо того, чтобы сообщать людям мотивацию для приезда в Ереван из марзов, само едет в марзы. А вопросом номер один повестки дня политической жизни, который появится с 1-го января, будет принятие нового Избирательного кодекса, которым будут обусловлены принципы и механизмы формирования Национального Собрания в системе парламентского управления. То, что власти не смогли «провести» в проекте Конституции, попытаются сделать посредством Избирательного кодекса. Насколько это удастся, зависит от сопротивления.

Предшествующий конституционным изменениям период показал, что стратегия сопротивления, которую выбрала оппозиция, мягко говоря, не оправдала себя.

Тактика невступления в содержательные обсуждения вокруг конституционных изменений, на самом деле была неудачной попыткой оправдания бездействия, потому что конституционный референдум должен был состояться, независимо от того, вступят ли в обсуждения АНК или «Наследие».

То же самое, возможно, и более подчеркнутым образом, относится также и к Избирательному кодексу. Этот кодекс, так или иначе, будет принят, и если оппозиция вновь выберет вариант «содержательного бойкота», будет принят кодекс, который полностью будет соответствовать воле и желаниям властей. И, напротив, оппозиция может организовать «сопротивление», представив предложения, а лучше – такой альтернативный вариант Избирательного кодекса, который исключит все опасности, о которых говорится уже на протяжении многих месяцев.

Но, учитывая то, что, по крайней мере, до этого момента оппозиция продолжала свою изначально проигрышную тактику, маловероятно, что то же самое не повторится также и в случае Избирательного кодекса. Так что, чем больше оппозиция кричит на улице, тем больше способствует властям, чтобы они могли делать все, что необходимо для воспроизводства.

Смогут ли оппозиционеры в течение предстоящего месяца изменить свою тактику борьбы, и «спасти» хотя бы Избирательный кодекс, очень трудно сказать. Это требует не только митинговых выступлений и лозунгов, но и усердной работы, от которой наши оппозиционеры настолько же далеки, как и власти».

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.