Генсек ООН удручен казнью в Саудовской Аравии

3 Янв 2016: 14:02. Автор: | Комментариев нет »

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун удручен казнью 47 осужденных в Саудовской Аравии. Об этом заявил в субботу журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

«Генеральный секретарь глубоко удручен казнью в Саудовской Аравии 47 человек, включая шиитского проповедника шейха Нимра ан-Нимра, о которой было объявлено 2 января министерством внутренних дел страны. Нимр ан-Нимр и ряд других казненных заключенных были приговорены по итогам судебного процесса, который вызвал серьезную озабоченность в связи с характером обвинений и справедливостью процесса», - говорится в письменном заявлении Дюжаррика. Он сообщил, что генсек ООН неоднократно поднимал вопрос о деле Нимра ан-Нимра с руководством Саудовской Аравии. По его словам, Пан Ги Мун твердо выступает против смертной казни, а также призывает Саудовскую Аравию оказаться от этой высшей меры наказания. Ан-Нимр - один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства.

Проповедник был арестован 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. Решение суда было вынесено еще в октябре 2014 года. Казнь ан-Нимра вызвала решительный протест Тегерана. В МИД Ирана заявили, что Эр-Рияд дорого заплатит за жизнь проповедника. В тот же день у посольства королевства в Тегеране начались акции протеста. Демонстрантам удалось прорваться на территорию дипмиссии, однако вскоре они были оттеснены стражами порядка.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.