Армения выходит из энергетической изоляции

14 Янв 2016: 22:04. Автор: | Комментарий один »

Транзит иранского газа в Грузию даст нашей стране новые геополитические рычаги

Официальный Тегеран подтвердил факт достигнутой договоренности о поставках природного газа в Грузию транзитом через Армению. Впервые в истории наша страна имеет шанс обрести статус государства-транзитера со всеми вытекающими отсюда геополитическими возможностями. Ирано-грузинская сделка вполне может привести к изменению регионального расклада. В Баку это, похоже, многих не устраивает.

Грузинские власти не раз предпринимали попытки избавиться от энергетического диктата Азербайджана. Для нас это важно, так как газ в руках Алиева всегда был главным рычагом давления на Тбилиси. Именно пользуясь этим рычагом, бакинским правителям порой удавалось склонить грузинские власти к откровенно антиармянским шагам. Зависимость грузинской экономики от азербайджанского газа до сих пор казалась неизбежной. Но просочившиеся в прессу сведения о начале переговоров министра энергетики Грузии с руководством российского “Газпрома” и иранской газовой компании NIGG эксперты с самого начала восприняли весьма серьезно. Информация о секретных встречах Кахи Каладзе стала поступать еще летом. Грузинская сторона уже тогда стала открыто говорить о намерении “диверсифицировать энергетические источники”. В ноябре Каладзе публично допустил возможность приобретения иранского газа транзитом через Армению. Пятого января исполнительный директор Национальной газовой компании Ирана Али Реза Камели официально заявил о том, что принципиальное согласие сторонами достигнуто – газ пойдет в Грузию, причем именно через Армению. Если верить сообщениям прессы, речь о достаточно больших объемах – от 8 до 15 миллионов кубометров в сутки.

Единственным способом доставки иранского газа в Грузию является газопровод Иран-Армения. Но тут есть одна загвоздка. Дело в том, что пропускная способность газопровода, имеющего диаметр в 700 миллиметров, - около шести миллионов кубометров в сутки. Следовательно, либо сведения относительно объемов предстоящих поставок не совсем достоверны, либо речь идет о долгосрочной перспективе, предполагающей создание новых коммуникаций. В этой связи аргументы грузинских скептиков понятны. “Не ясно, какими техническими средствами можно это осуществить. Диаметр трубы, по которой газ из Ирана поставляется в Армению, недостаточен. Исходя из этого, министр энергетики должен нам сказать, как Грузия собирается получать иранский газ”, - заявил на днях тбилисский эксперт Гия Хухашвили.

Ответ на вопрос, поднятый господином Хухашвили, последовал. Но не из Тбилиси, а из Тегерана. Управляющий по международным делам Иранской национальной газовой компании Азизола Рамезани заявил, что разрабатываются планы строительства газопровода в Европу. “При сохранении тренда снижения цен на нефть экспорт газа в Европу станет достаточно выгодным”, - отметил он. Сведения о планируемой прокладке нового транзитного газопровода подтвердил и председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, информированность которого не вызывает сомнений. По его сведениям, в Тегеране весьма серьезно “обсуждают перспективу строительства нового газопровода Иран-Армения, обладающего большей пропускной способностью”.

Таким образом, надо понимать, речь идет о долгосрочных планах. Причем реализация “программы-минимум” может начаться даже в этом году. Уже сейчас вполне реальна поставка иранского газа Грузии в объемах, не превышающих шесть миллионов кубометров в день. А это примерно 80 процентов нынешнего уровня потребления Грузии. Ну а в случае прокладки нового трубопровода большей пропускной способности не только Армения, но и Грузия смогут стать транзитными государствами. Это сулит обоим государствам немалые прибыли. Обычно за транзит принято платить десять процентов от стоимости транспортируемого газа. (Грузия за транзит российского газа в Армению берет ровно столько.) Новый стабильный источник пополнения государственного бюджета нам совсем не помешает.

Статус государства-транзитера предполагает еще и известные геополитические рычаги, воздействие которых на происходящие в регионе процессы может оказаться весьма эффективным. Армения впервые в истории из страны потребителя превращается в страну, от которой будут зависеть соседи. Это приведет в изменению сложившегося на Южном Кавказе глобального политического климата. Блокада, которой Азербайджан подвергает Армению в течение четверти века, теряет смысл. Ереван начинает выходить из изоляции. Вот что говорит об этом директор российского исследовательсого центра “Ближний Восток – Кавказ” Станислав Тарасов: “Отказ Баку от битвы с Тбилиси на газовом направлении и молчаливое признание факта выхода Еревана из режима блокады может видеться как наступление перемен в азербайджанской политике на армянском направлении. В противном случае Баку придется признать, что в Закавказье его политика потерпела полное фиаско”. С Тарасовым согласны и азербайджанские эксперты. Вот что пишет бакинское сетевое издание “Minval.az”: “Безусловно, превращение Армении в транзитную страну противоречит интересам Азербайджана. Потому что в итоге это приведет к тому, что Армения станет ощущать себя более надежно с экономической точки зрения. Это также послужит радикализации ее позиции в карабахском вопросе. С другой стороны, это проявит желание мусульманского Ирана усилить агрессора Армению, которая держит под оккупацией земли мусульманского Азербайджана на протяжении 24 лет, а также покажет, что Тегеран, как и Москва, не заинтересованы в скором и справедливом урегулировании карабахского конфликта. Эту сделку можно назвать газовым ударом, нанесенным Тегераном по Баку…”

Следует заметить, что бакинские правители сдали грузинский рынок практически без боя, смирившись с неизбежностью его постепенной утраты. “Грузия является близким соседом и стратегическим союзником Азербайджана, но каждое государство самостоятельно определяет свою энергетическую политику. Возможные поставки газа в Грузию будут носить для Тегерана не экономический, а политический характер”, - заявил глава Управления инвестиций госкомпании Государственной нефтегазовой компании Азербайджана Вагиф Алиев. В том же духе высказался и его коллега Махир Мамедов, представляющий дочернюю структуру ГНКАР в Грузии. “Если в течение какого-то периода мы по определенным причинам не можем удовлетворять потребность в газе, грузинская сторона может закупать газ у других источников”, - заявил он.

Ясно, что договоренность между Тбилиси и Тегераном не могла быть достигнута без косвенного участия Кремля. Ведь транзит иранского газа будет осуществляться посредством трубопровода, принадлежащего российскому “Газпрому”. Развитие грузино-иранского партнерства совершенно не вредит интересам Москвы. Скорее наоборот. Сделка ограничивает рычаги энергетического воздействия Азербайджана, что, похоже, входит в стратегические планы России. “Газпром” так или иначе будет непосредственно вовлечен в одобренный Тегераном и Тбилиси масштабный региональный проект. Кстати, заметим, что вовсе не обязательно, чтоб иранский газ физически достигал границ Грузии. Поскольку Армения по-прежнему будет получать российский газ через Грузию, будет логично, если оговоренный объем топлива грузины станут забирать себе, а мы будем брать газ в том же объеме из иранской трубы. Это будет дешевле, чем напрасно прокачивать газ в оба направления.

Таким образом, сбываются прогнозы тех, кто говорил, что снятие международных санкций с Ирана непременно вызовет процессы, выгодные Армении. Сейчас уже бесспорно – предстоящее изменение региональных энергетических потоков выведет Армению из изоляции и поможет положить конец блокаде.

Артем Ерканян
"Новое время"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Комментарии к записи "Армения выходит из энергетической изоляции"
Оставить комментарий
  1. ЧЕКНУТЫЕ КОЗЛЫ:))))))))
    НЕ КТО НЕ ХОЧЕТ ТРАТИТСЯ, НА ТЕРРИТОРИИ, ПРЕНАДЛЕЖАЩИЕ НЕ ХАЯМ, А АЗЕРБАЙДЖАНУ.
    НАДОЕЛ ЗАПАХ БЛОКАДЫ?:))))
    ПРИВЫКАЙТЕ СУКИ. И ИРАН ЗА НАС И РОССИЯ.
    А 102-Я БАЗА?:))
    ТАК ОНА ПО ВАШИ ПРЕДАТЕЛЬСКИЕ, МЕРЗКИЕ ДУШОНКИ. ЧТО БЫ, НЕ НАРОКОМ, АМЕРИКЕ НЕ ПРОДАЛИСЬ И МЕСТО РУССКОЙ БАЗЫ, ЗАНЯЛА БАЗА США.
    НАШИ ШУРТВАЦИКИ АККУПИРОВАЛИ ТУПОРЫЛЫЙ ТАБОР ЦЫГАН, СГОВОРИВШИСЬ С КОМАНДОВАНИЕМ БАЗЫ:)))))))))

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.