Такого шанса для Армении потом может и не быть

19 Янв 2016: 11:41. Автор: | Комментариев нет »

Газета «168 Жам» пишет: «Уже трое суток мир и особенно наш регион живут в совершенно новой ситуации. После аннулирования международных санкций в отношении Ирана 16-го января, наше соседнее государство получило возможность стать вполне новым игроком регионального и мирового значения, что окажет свое непосредственное влияние также и на Армению. Для освобожденного от санкций Ирана Армения на Южном Кавказе является одним из самых надежных, если не одним из первых партнеров, и с уверенностью можно сказать, что наша соседняя страна в ближайшее время включит в свои крупные проекты также и Армению, поскольку этого требуют, как политические, так и экономические интересы этого государства.

В ближайшее время мы станем свидетелями крупных, широкомасштабных проектов, реализация которых хотя бы на данный момент кажется неизбежным. И также благодаря этим проектам, в не столь далеком будущем наш регион может подвергнуться серьезнейшим перестановкам, в первую очередь, в плане силовых центров. И вновь объективно эти перестановки произойдут за счет влияния и интересов номинального союзника Армении – России.

Естественно, публично приветствуя соглашение, достигнутое вокруг ядерной программы Ирана, Россия на самом деле «исподтишка» будет делать все возможное, чтобы создавать препятствия для новой региональной роли Ирана. И, к сожалению, на самом деле в этой ситуации получившая большие возможности Армения может стать одним из «инструментов» России, в теневой борьбе с Ираном.

Россия, по крайней мере, может и попытается препятствовать участию Армении в таких крупных, в первую очередь энергетических проектах, которые могут снизить зависимость Армении, и не только Армении от России. Сегодня для Армении возникла действительно благоприятная возможно, и беспрецедентная геополитическая ситуация, с новыми возможностями для восстановления суверенитета. Но эти возможности, в то же время, являются и вызовами, поскольку их реализация требует воли, решимости для преследования государственных интересов Армении, что объективно противоречит региональным интересам и расчетам России.

Следовательно, сверхзадачей сегодняшней политической и экономической элиты, и не только властей, но и оппозиции, всех общественных слоев и интеллигенции должно быть то, чтобы найти те формулы, инструменты и механизмы», которые позволят максимально воспользоваться предоставленными возможностями, доводя до минимума риск противопоставления с Россией. Второй такой возможности у Армении может и не быть».

Метки записи:
Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.