МИД: Многовекторные отношения Армении и ЕС расширились

2 Фев 2016: 13:56. Автор: | Комментариев нет »

Во внешнеполитической повестке Армении в 2015 году важное место занимало расширение многовекторных отношений с Европейским Союзом, в частности, обсуждения и переговоры вокруг нового рамочного соглашения между Арменией и ЕС. Об этом отмечается в ежегодном отчете Министерства иностранных дел Армении 2015 года.

Согласно отчету, президент Армении Серж Саргсян в мае принял участие в четвертом саммите Восточного партнерства в Риге. В январе возглавляемая министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном делегация в Брюсселе приняла участие в 15-м заседании Совета сотрудничества Армения-ЕС.

«Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в апреле в Люксембурге принял участие во встрече министров иностранных дел стран-участниц ЕС и Восточного партнерства, в мае в Братиславе - во встрече глав МИД стран Восточного партнерства и Вышеградской четверки, в июне в Минске и в ноябре в Тбилиси – в неформальных встречах глав МИД Восточного партнерства.

17-18 марта в Ереване состоялось пленарное заседание парламентской ассамблеи Евронест, а также заседание комитета парламентского сотрудничества Армения-ЕС.

В течение года Армению посетили комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров расширения Йоханнес Хан (18 марта), председатель Европейского совета Дональд Туск (20 июля), вице-председатель Европейского парламента, вице-председатель парламентской ассамблеи Евронест Ричард Чарнецки (22-24 апреля, 16 октября).

13 октября в Люксембурге по решению Совета ЕС был утвержден мандат по началу переговоров вокруг нового рамочного соглашения Армения-ЕС, а 7 декабря в Брюсселе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и вице-председатель Европейской комиссии, Высокий представитель Европейского Союза по единой внешней политике и вопросам безопасности Федерика Могерини официально дали старт переговорам вокруг нового правового соглашения по двусторонним отношениям Армения-ЕС.

9 декабря делегация Армении в Брюсселе приняла участие в высокопоставленной встрече Партнерства вокруг мобильности Армения-ЕС.

В подотчетном году была парафирована рамочная программа ЕС по исследованиям и новшеству «Горизонт 2020», а также подписано соглашение по присоединению Армении к программе Европейской комиссии по конкурентоспособности предприятий, малых и средних предприятий «COSME». Соглашение вошло в силу 29 декабря 2015 года.

С европейской стороной подписаны также соглашения «Поддержка развитию сферы малого и среднего бизнеса Армении» и «Поддержка защите прав человека в Армении», - говорится в ежегодном отчете МИД Армении.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.