Давление в деле обвиняемого в экстремизме армянина

3 Фев 2016: 12:06. Автор: | Комментариев нет »

Внесудебное давление в деле гражданина Узбекистана, армянина Арамаиса Авакяна, обвиняемого в исламском экстремизме, попытке свержения конституционного строя Узбекистана и ряде других тяжких преступлений, перешло в новую плоскость, передает Радио Азатутюн.

Отец двух несовершеннолетних детей Арамаис Авакян, основавший в Джизаке рыбную ферму, уже четыре месяца находится под предварительным арестом после того, как отказался выполнить требование главы местной администрации уступить ему свой бизнес. После давления и угроз со стороны местных властей жена и мать Арамаиса Авакяна продолжают сигнализировать о непрекращающихся беззакониях и попытках повлиять на судебный процесс.

Жена Арамаиса, узбечка Ширин Турсунова вчера сообщила Радио Азатутюн, что ее отца вызвали и заставили подписаться под документом, согласно которому никакого давления в деле Арамаиса Авакяна нет. Ранее отец Ширин Турсуновой поддался требованиям правоохранителей и во время одного из обычных в Узбекистане собраний публично отрекся от собственной дочери, поскольку жена молодого армянина, несмотря на разного рода давление, продолжает бороться за то, чтобы произошедшая с мужем история разрешилась путем справедливого судебного разбирательства и по закону. По словам Ширин Турсуновой, отца вызвали четыре дня назад, а также вчера.

По словам жены Арамаиса, представители главы общины Джизака Гафура Каршибаева вызвали ее отца подписать документ в местную администрацию. Они пригрозили, что если он не подпишет документ, то его семья лишится всех государственных пособий и пенсий.

Старший помощник омбудсмена Узбекистана Улукбека Мухамадиева вчера сообщил Радио Азатутюн, что омбудсмен сейчас ждет письменного ответа из Генпрокуратуры в связи с давлением и пытками по делу Арамаиса Авакяна.

Старший помощник также сказал: «В соответствии с законодательством Узбекистана, у нас есть срок, и в рамках этого срока соответствующие структуры нам предоставляют информацию. Как мы сообщили ранее, ситуация находится под контролем и в настоящее время еще есть время, и как только нам ответят из Генпрокуратуры, мы сразу же проинформируем армянскую сторону». Помощник омбудсмена Узбекистана сообщил, что на получение официального ответа законом установлен срок в один месяц, если нет необходимости в дополнительном изучении.

До того как подать в отставку с поста омбудсмена, Карен Андреасян написал своему узбекскому коллеге Улукбеку Мухамадиеву, что 6-го января к нему обратилась «соотечественница». «Основываясь на принципе добровольности и взаимопомощи институтов по правам человека, прошу по возможности Вашего сотрудничества в деле получения информации о физическом и психологическом состоянии А.Авакяна, а также принятии соответствующих мер для предотвращения незаконных действий в отношении последнего», – написал Карен Андреасян.

Что касается утверждений о давлении в отношении тестя Арамаиса, то первый помощник омбудсмена Узбекистана сказал, что информацию о новой волне давления он слышит впервые. Он пообещал передать эту информацию своему руководителю. «Я передам руководству, и в любом случае омбудсмен Армении будет проинформирован о результатах расследования», – сказал старший помощник омбудсмена Узбекистана.

Вчера из Радио Азатутюн также попытались связаться с Гафуром Каршибаевым, который, по утверждению семьи Арамаиса Авакяна, пытался отнять у него бизнес и после общественного шума старается подавить жалобы. Мобильный телефон взял человек, представившийся как помощник Каршибаева. Он также сказал, что не знает, приглашал ли Каршибаев отца Ширин Турсуновой. Судя по ответу, помощник не осведомлен о том, посещали ли Каршибаева из прокуратуры, чтобы проверить жалобы. Услышав последний вопрос, помощник отключил телефон.

Петиция с требованием освободить фермера-армянина

В интернете продолжается сбор подписей под петицией президенту Узбекистана Исламу Каримову. Инициировавший петицию узбекский журналист Улукбек Ашур, который после политических преследований переехал в Канаду, написал об угрозах местных властей в адрес фермера-армянина после попыток отнять у него бизнес.

«Многие знают, что истинной причиной обвинения является конфликт между хокимом (главой администрации) района Гафуром Каршибаевым и Авакяном из-за принадлежащего последнему успешного рыбного хозяйства».

Затем журналист, проводящий журналистское расследование по делу Арамаиса Авакяна, пишет: «Известно, что Арамаис Авакян – верующий. Он – христианин, прихожанин Армянской Апостольской церкви. А на него «вешают» обвинение, ни много ни мало, в причастности к «исламскому(!) экстремизму» и даже – к ИГИЛ. В иной ситуации это выглядело бы смешно, однако человек сидит в заточении в подвале Службы национальной безопасности, в распоряжении мастеров-недоучек заплечных дел, в ожидании НЕСПРАВЕДЛИВОГО суда».

Узбекский журналист заявляет, что люди и режимы, которые безнаказанно бросают невиновных людей за решетку, боятся только прозрачности и свободы слова. «Так, давайте всем миром потребуем, чтобы не пытали Арамаиса Авакяна и его друзей и судили их только по закону! Только так можно спасти Арамаиса и его друзей», – заключает он.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.