Армения и Евросоюз вступают в новую фазу формирования отношений — Петр Свитальский

9 Фев 2016: 17:17. Автор: | Комментариев нет »

Армения и ЕС вступают в новую фазу формирования отношений. Об этом на встрече с журналистами сказал руководитель делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский.

«Вместе мы пытаемся сформировать новую модель отношений. Я очень рад, что отношения Армения-ЕС развиваются довольно хорошо. В декабре прошлого года начались переговоры вокруг нового рамочного соглашения. Обе стороны желают скорейшего завершения переговоров. Конечно, есть сложные вопросы, вызовы, однако я надеюсь, что переговоры пройдут гладко и мы найдем взаимоприемлемое решение»,- сказал посол Петр Свитальский.

По его словам, сейчас они находятся в фазе пересмотренной политики соседства. Это означает, что в новом рамочном соглашении должна рассматриваться новая политика соседства. Посол выразил надежду, что стороны начнут обсуждать приоритеты партнерства – документ, который будет включать повестку политического сотрудничества между Арменией и ЕС.

«Наша цель – показать, что возможно быть членом ЕАЭС, ОДКБ и в то же время иметь добрососедские отношения с ЕС. Как вы знаете, ЕС является крупнейшим иностранным донором Армении, мы ежегодно тратим 50 млн евро на пользу граждан Армении. Кроме того, мы крупнейший внешнеторговый партнер Армении»,- сказал посол Петр Свитальский.

По его словам, рамочные соглашения важны тем, что будут образованы реальные, устойчивые правовые основы для сотрудничества. Отправная точка уже более или менее ясна. Это текст соглашения об ассоциации, который был обсужден между Арменией и ЕС. Часть, относящаяся к ценностям, верховенству права, сотрудничеству в сфере безопасности будет принята, по мнению посла, без изменений. Прочие положения соглашения нуждаются в уточнении, особенно, в части, относящейся к торговле.

«Мы надеемся, что в соглашении будут положения, которые облегчат инвестиции европейских бизнесменов в Армении, поощрят европейское сообщество. Надеемся, что сотрудничество в других сферах будет принято в той степени, в какой это возможно в рамках соглашения об ассоциации»,- сказал он, подчеркнув, что в соглашении надо рассматривать пол, а не потолок. Т.е., соглашение явится основанием, на котором могут быть сотворены новые формы сотрудничества.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.