В Москве открывается представительство Сирийского Курдистана

11 Фев 2016: 10:34. Автор: | Комментариев нет »

В России открывается представительство Сирийского Курдистана — закаленной в боях с "Исламским государством" курдской автономии на севере Сирии. На церемонию открытия, которая состоится 10 февраля, приглашены представители МИД РФ и лидеры политических партий.

В российском внешнеполитическом ведомстве настаивают, что представителей автономии необходимо допустить до участия в межсирийских консультациях, стартовавших в Женеве в конце прошлой недели. В условиях разрастающегося конфликта между Москвой и Анкарой, где любые контакты между РФ и курдами воспринимаются как удар по турецким интересам, открытие курдского представительства может послужить еще одним серьезным раздражителем, пишет «КоммерсантЪ».

О том, что представители Сирийского Курдистана намерены открыть представительство в России, "Ъ" сообщал 20 октября. Позже в МИД РФ уточнили, что о дипломатической миссии речь идти не может, однако компромисс был найден: юридически открывающееся 10 февраля представительство будет иметь статус общественной организации, зарегистрированной в Минюсте РФ. "Сирийский Курдистан не может открыть на территории России посольство, потому что это автономия в составе Сирии, а не отдельное государство,— пояснил "Ъ" знакомый с ситуацией источник с курдской стороны.— Однако представительство, которое занимается продвижением своих интересов на территории другой страны, и так фактически выполняет функции посольства".

Россия становится второй страной, на территории которой функционирует офис курдской автономии на севере Сирии. До сих пор аналогичное учреждение существовало только в Ираке, да и то — на территории Иракского Курдистана. На очереди — Франция и Германия. "Первым шагом было открыть представительство именно в России: здесь работа идет уже давно,— заявил "Ъ" председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов в России Фархат Патиев.— Главное, что стороны понимают друг друга и у них есть общие задачи, которые необходимо решать совместными усилиями".

Представители партии "Демократический союз", одной из ключевых политических сил, сумевшей закрепиться в Сирийском Курдистане и взявшей на себя организацию обороны против "Исламского государства", посещали Москву в конце ноября. Помимо переговоров в МИД на уровне замглавы ведомства, делегация принимала участие в конференции, посвященной формированию международной коалиции по борьбе с ИГ.

Кроме делегации из Сирийского Курдистана в обсуждении перспектив формирования такой коалиции участвовали также и представители турецких курдов. И тех и тех Анкара в одинаковой мере приравнивает к террористам, считая партию "Демократический союз" крылом Рабочей партии Курдистана (РПК), имеющей в Турции статус террористической организации.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.