Президент Армении: «Мы живем и без них, будем считать, что в этих направлениях бездонное и непроходимое болото»

13 Фев 2016: 01:24. Автор: | Комментариев нет »

Президент Армении Серж Саргсян в пятницу заявил, что на данный момент нет каких-либо возможностей развития отношений с Турцией.

"На данный момент я не вижу возможности для какого-либо прогресса в вопросе взаимоотношений с Турцией. Мы живем в подобных условиях уже 25 лет, уже привыкли и приспособились к ним. Мы не связывали и не связываем возможности нашего развития с решением этой проблемы", - сказал Саргсян на встрече с представителями законодательной исполнительной и судебной властей, руководителями органов территориального управления и местного самоуправления.

Глава государства назвал неприемлемым мнение, что Армения не будет жить хорошо, пока не решен Карабахский вопрос и не снята блокада со стороны Турции, подчеркнув, что недостатки управления страной заключены не в этом.

Как считает глава государства, армянский народ должен свыкнуться с мыслью, что на восток от Мартакерта и Мартуни и на запад от Гюмри и Армавира у Армении нет реальных партнеров.

"Мы жили по сей день без них, обеспечивая большие или малые темпы развития. Будем считать, что в этих направлениях бездонное и непроходимое болото", - сказал Саргсян.

При этом он отметил, что отношения с двумя другими соседями – Грузией и Ираном, у Армении развиваются в дружественной атмосфере, нет каких-либо сложностей.

"Сотрудничество с этими странами для нас ценно, и мы в том же духе продолжим работать с Тбилиси и Тегераном", - сказал Саргсян.

Он подчеркнул, что в целом проводимая Арменией внешняя политика прогнозируема и всегда оставалась далека от авантюризма, выступая с позиций взаимного уважения, доверия, формирования контактов на основе взаимных интересов.

"Мы никогда не пытались играть на противоречиях сверхдержав и важных геополитических центров, не старались получить дешевую и краткосрочную сиюминутную выгоду от противоречий этих сил", - сказал Саргсян.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе соответствующие протоколы, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. 16 января 2015 года Саргсян отозвал протоколы из парламента.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.