Строительства Ж/Д Иран-Армения через Зангезур нереально — Ара Папян

21 Фев 2016: 14:45. Автор: | Комментариев нет »

Воплощение в жизнь проекта строительства железной дороги Иран-Армения через Зангезур нереально ни с технической, ни с финансовой точек зрения. Об этом на пресс-конференции заявил глава центра “Модус Вивенди” Ара Папян, указав на то обстоятельство, что даже если и найдется финансирование, для осуществления строительства как минимум потребуется 7 лет, а в ближайший год уже завершится строительство альтернативной дороги.

Он счел нереалистичными разговоры о готовности Китая профинансировать строительство зангезурского железнодорожного участка, указывая на наличие технических сложностей строительства. Строительство данного железнодорожного участка неперспективно также и потому, что в настоящее время уже реализуется и в течении года завершится строительство альтернативной железной дороги - Казвин-Решт-Астара-Баку, с пропускной способностью до 20 млн тонн груза ежегодно. Посему даже если и были заинтересованные в этом проекте стороны, то сейчас этот проект потерял актуальность, поскольку более 20 млн тонн ежегодно грузоперевозок из Ирана и в Иран не предвидится. Он отметил, что Армения должна поднять вопрос задействования ж/д Армения-Нахиджеван-Иран. Он напомнил, что Нахиджеван как Карским, так и Московским договорами никогда не являлся частью Азербайджана, а был передан в протекторат Азербайджану, который был не вправе включать его в свой состав.

Он подчеркнул, что ЖД перевозки позволит Армении реально развивать отношения с Ираном, в обратном же случае снятие санкций против Ирана ничего не изменит для Армении, торговля будет продолжаться на том же уровне, что и велась до сегодняшнего дня.

Возможности воспользоваться иранским газом, уверен Папян, у Армении также не будет, поскольку вся инфраструктура передана компании “Газпром Армения” и договариваться придется в первую очередь с Российской стороной.

Отметим, что Армения и Иран ведут подготовку технического обоснования проекта строительства железной дороги между двумя государствами.

"По вопросу железной дороги недавно провели переговоры министр дорог и градостроительства Ирана и министр транспорта и связи Армении. В скором времени ожидается визит в Армению иранских экспертов и специалистов, которые изучат техническое обоснование проекта", — сказал посол Ирана в Армении Сейед Казем Саджади журналистам в четверг.

Он отметил, что отмена международных санкций против Ирана будут способствовать дальнейшему развитию отношений Тегерана и Еревана.

"В ближайшем времени вы станете свидетелями расширения отношений между странами. Во время санкций у нас были очень хорошие отношения с Арменией, а после их снятия эти отношения будут лишь развиваться", — заявил посол.

Переговоры о строительстве железной дороги между двумя государствами ведутся уже несколько лет. Интерес к участию в проекте проявляли компании из Китая и ОАЭ. Ожидается, что строительство магистрали займет 6 лет.

Министерство транспорта и связи Армении в январе 2013 года объявило о начале реализации двух проектов — "Южная железная дорога" и "Южная скоростная дорога" (автомобильная) в направлении Ирана общей стоимостью $3 млрд.

Был подписан меморандум о взаимопонимании по проекту «Южной железной дороги» между ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» («дочка» ОАО «РЖД» (MOEX: RZHD)), министерством транспорта и связи Армении и инвестиционной компанией «Расиа ФЗЭ» (ОАЭ), которая осуществит финансирование проекта, а также проектирование, строительство дороги и будет ее эксплуатировать.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.