Некоторые факты о договоре о продаже оружия

22 Фев 2016: 12:27. Автор: | Комментариев нет »

На днях российская сторона ратифицировала соглашение о предоставлении Армении кредита в размере 200 млн. долларов. Оно, в частности, подразумевает, что Армения на эту сумму приобретет оружие у России, а сумму выплатит в течение ряда лет.

Притом, в публичных выступлениях говорилось, что будет куплено новейшее оружие, которое, согласно высказываниям официальных лиц, будет продано по льготным ценам. Однако, на днях было опубликовано приложение к договору о предоставлении кредита, которым устанавливается перечень продаваемого оружия.

В документе нет ни слова ни о ценах конкретных видов оружия, ни об их количестве, следовательно, не представляется возможным говорить о выгодности цены. Однако, попробуем разобраться, насколько продаваемые виды можно на самом деле считать новыми и насколько эта сделка восстановит баланс сил в регионе.

Остатки складов?

Таким образом, самыми новыми из продаваемых видов оружия являются ракетные системы залпового огня «Солнцепек» и «Смерч». Первая из них – модификация системы «Буратино» образца 1987 года, модифицированная в 2001 году. А вторая хотя тоже является системой 1987 года, однако Армении продается с кассетными ракетами 9М531 модификации 2004 года (с дальностью полета 90 км).

Притом, пока проданные Азербайджану «Солнцепеки» полностью новые и имеют большую проходимость в горных условиях (так как они сделаны на базе танка Т-90), продаваемые Армении, согласно опубликованному документу, на базе старых танков Т-72, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Примерно тех же лет производства (начало 2000-х) продаваемые армянской стороне переносная противовоздушная система «Игла-С» и пассивная радарная станция «Автобаза-М».

Остальные виды оружия еще более старые. Например, противотанковые средства «Конкурс» эксплуатируются с 1974-го и в последний раз были модернизированы в 1991 году. А ручные гранатометы РПГ-26 не были модифицированы с 1985 года. Еще более старыми являются поставляемые Армении танковые двигатели В-84 и двигатели БМП УТД-20. Первая из них – модель 1966 года, второй – 1984-го.

В перечне продаваемого оружия нет таких на самом деле новых видов оружия, как противовоздушные системы «Панцирь-С» или С-300-ПМУ2 «Фаворит», противотанковые средства «Хризантема» и «Корнет», самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и «Вена», или вертолеты М-17 и М-35… Хотя перечисленные виды оружия в последние годы были проданы Азербайджану.

Следовательно, не исключено, что существенная часть этой техники просто «ржавела» на российских военных складах и ее продажа, даже с условием более поздней выплаты, мягко говоря, является удачной сделкой для российской стороны.

А танки?

Заметим, что в приложенном к документу перечне нет какой-либо бронетехники. Ни танков, ни БМП, ни бронетранспортеров. Единственные близкие к бронетехнике единицы – бронеавтомобили «Тигр» марки ГАЗ.

Для сравнения отметим, что Азербайджану Россия за последние годы поставила 150 танков, 94 из которых – специально предусмотренные для горных условий Т-90С мощностью в 1000 лошадиных сил, а также сотни новейших БТР-80 и БМП-3.

Знаковым является то, что проданные Азербайджану противотанковые средства также намного более современны. Таким образом, Азербайджан у РФ приобрел противотанковые ракеты «Корнет» 1998 года и самоходные противотанковые установки «Хризантема-С» 2005 года, которые намного более современны, чем продаваемые Армении установки «Конкурс».

Трудно сказать, почему по этому соглашению Армении не продается бронетехника, однако, следует заметить, что на 200 млн. долларов можно было приобрести 70-80 танков типа Т-90.

Воздух - Азербайджану

По кредитному договору Армении не будет продано никаких летательных аппаратов. Ни самолетов, ни вертолетов. Дело в том, что еще 5 лет назад Россия продала Азербайджану более 1000 противовоздушных ракет типа «Игла-С». В то же время Азербайджану были проданы 2 дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ2 «Фаворит» производства 2009 года. В результате противовоздушная оборона Азербайджана усилилась настолько, что в случае возможной войны применение Арменией ВВС почти невозможно, а уязвимой стало не только передовая, а еще и большая часть воздушного пространства Армении.

Отметим, что проданные Армении в 2010 году системы С-300ПС образца 1982 года и существенно уступают проданным Азербайджану. Так, например, у С-300ПМУ2 «Фаворит» дальнобойность более чем вдвое больше, чем у С-300ПС, и она может сопровождать в 6 раз больше целей и поражать самолеты, летящие в 2.5 раза быстрее.

К сожалению, этот дисбаланс в воздушном пространстве не будет компенсирован ни продаваемыми нам «Игла-С», ни «Автобазой-М», так как последние всего лишь ненамного уменьшат разницу в силах.

Даниел Иоаннисян

«Союз информированных граждан»

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.