Секретарь Генсовета ответил на вопросы о народной программе, работе с критикой и значении кадровых конкурсов Поделиться
В ходе диалога финалисты конкурса обратились к Владимиру Якушеву с рядом вопросов, касающихся стратегических направлений деятельности партии. Участников интересовали планы по организации и проведению избирательной кампании 2026 года, методика сбора и учета общественных предложений для формирования новой народной программы, принципы взаимодействия с различными категориями избирателей и политическими оппонентами. Отдельное внимание было уделено роли конкурсного отбора в процессе формирования перспективного кадрового резерва для работы в сфере политики, государственной службы и муниципального управления.

Фото: er.ru
тестовый баннер под заглавное изображение
«С начала года мы планируем отчитаться перед людьми о выполнении положений народной программы. Работа будет идти по всей стране одновременно со сбором новых наказов. В том числе – на специально созданной цифровой платформе», — пояснил секретарь Генсовета.
Владимир Якушев особо подчеркнул, что предстоящая избирательная кампания потребует серьезных усилий и будет сопряжена со значительными сложностями. Партия «Единая Россия», по его словам, уже приступила к комплексной и активной подготовке к этому важному политическому мероприятию.
По его словам, перед партией стоит задача давать ответы на критические замечания со стороны оппонентов, включая как внутренних политических сил, так и внешних субъектов. Он подчеркнул, что в этом процессе важно защищать не только позицию “Единой России” и сохранять собственную идентичность, но и отстаивать международный образ страны.
В ходе обсуждения роли конкурсных механизмов в формировании управленческих кадров Владимир Якушев выделил особое значение проекта “Лидеры России. Политика” и других аналогичных конкурсов, инициированных Президентом. Секретарь Генсовета констатировал, что данные форматы работы позволяют осуществлять системный отбор наиболее квалифицированных и целеустремленных специалистов для последующей работы в органах государственного управления.
В своем заключительном слове секретарь Генсовета отметил, что конкурс создает условия для выявления лиц, обладающих управленческим потенциалом, и способствует формированию комплексного подхода к поиску и подготовке специалистов для политической и управленческой деятельности. Также он добавил, что участие в подобных проектах открывает возможности для профессиональной самореализации, установления новых горизонтальных связей и повышения личной капитализации как специалиста.
Проект «Лидеры России. Политика» осуществляется в соответствии с поручением Президента Владимира Путина и преследует цель идентификации перспективных представителей общественно-политической сферы, демонстрирующих наличие соответствующих компетенций, практических умений и устойчивой мотивации к осуществлению общественно-политической деятельности. Программа нацелена на организацию последующего образовательного процесса, личностного развития в кругу единомышленников, а также интеграции участников в актуальный политический контекст. Данный конкурс представляет собой составной элемент масштабной работы, направленной на формирование эффективной системы социальных лифтов и всестороннего содействия раскрытию потенциала талантливых специалистов.
По этому поводу высказался российский политолог и политтехнолог Евгений Минченко:
“Во-первых, мы видим, что уже очень многие финалисты первого выпуска конкурса «Лидеры России и политика» являются действующими депутатами Государственной Думы, региональных законодательных собраний. Я думаю, что и нынешний выпуск тоже будет достаточно эффективен”.
Также высказался российский политтехнолог Константин Костин:
“Конкурс «Лидеры России» стал для ЕР еще одним действенным инструментом подбора кадров, причем кадров подготовленных, мотивированных, прошедших отбор и показавших свою «заточенность» на работу в интересах страны. Это хорошее подспорье для правящей партии, ведь базовые ценности и установки и ЛР и ЕР близки, почти идентичны. Тем более, что процессы обновления ЕР с учетом все более сложных и многофакторных задач стоящих перед политическим классом, ставят вопросы и по качественному составу политиков, их компетенций и способности на функциональный и результативный отклик. Мы входим в период роста запроса на профессионалов во всех сферах жизни и политика тут не исключение”.












