Армянские погромы в Сумгаите: прошло 28 лет

27 Фев 2016: 10:02. Автор: | Комментариев нет »

В конце февраля 1988 года в городе Сумгаит Азербайджанской ССР произошли невиданные в истории многонациональной страны трагические события – массовые погромы по этническому признаку.

27 февраля ситуация в городе, расположенном лишь в 25 км от Баку, полностью вышла из-под контроля. Несколько тысяч азербайджанских националистов стали громить дома армянских жителей города. Только по официальным данным после пыток и издевательств были убиты 32 жителя Сумгаита армянской национальности, сотни получили тяжелые телесные повреждения, стали инвалидами.

Сумгаитские погромы 27 – 29 февраля 1988 года, ныне полностью умалчиваемые в Азербайджане, стали первой ласточкой поднимавшего свою голову азербайджанского неофашизма, который в дальнейшем расцвел махровым цветом, приведя в резне в Кировабаде и Баку, депортации всего населения Шаумяновского района, развязыванию войны в ответ на требование народа Нагорного Карабаха о реализации своего права на самоопределение.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.