Могерини: Крепкие партнерские отношения между Арменией и ЕС выгодны всему региону

1 Мар 2016: 16:24. Автор: | Комментариев нет »

Крепкие партнерские отношения между Арменией и ЕС выгодны не только с точки зрения двусторонних отношений, но для всего региона. Об этом заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Европейской комиссии Федерика Могерини на встрече с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Как сообщает пресс-служба МИД, приветствовав гостью, Эдвард Налбандян отметил, что первый визит Могерини в Армению, несомненно, окажет положительное влияние на развитие и углубление отношений Армения-ЕС.

Поблагодарив за приглашение посетить Армению и теплый прием, Федерика Могерини отметила, что установление крепких партнерских отношений между Арменией и ЕС выгодно не только с точки зрения двусторонних отношений, но для всего региона.

На встрече подробно обсуждался широкий круг вопросов, касающихся развития сотрудничества Армения-ЕС, создания новой правовой основы.

Глава МИД подтвердил готовность Армении укреплять и расширять всеобъемлющее сотрудничество по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Стороны коснулись совместных шагов, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества – политического диалога, мобильности, прав человека, экономических реформ, участия Армении в различных программах ЕС.

Глава МИД отметил, что Армения благодарна ЕС за содействие, оказываемое на протяжении лет, что сыграло значительную роль в реализации реформ и развитии институциональных возможностей. Министр Налбандян поблагодарил ЕС за содействие Дипломатической школе МИД.

Состоялся обмен мнениями о ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. В это контексте был затронут вопрос беженцев. Эдвард Налбандян отметил, что Армения дала приют около 20 тысячам беженцев из Сирии, тем самым в соотношении числа населения и беженцев, наша страна третья в Европе. Глава МИД отметил важное значение помощи ЕС. На повестке переговоров также была реализация договоренностей вокруг иранской ядерной программы.

Глава МИД представил переговорный процесс вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Федерика Могерини подтвердила содействие ЕС усилиям Минской группы ОБСЕ. Стороны выразили мнение, что деструктивные шаги, способствующие обострению ситуации, милитаристская риторика вредят переговорному процессу и продлевают статус-кво.

Министр Налбандян подтвердил намерение Армении продолжить усилия, направленные на исключительное мирное урегулирование конфликта.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.