В США хотят снести старый бункер президента Джона Кеннеди

2 Мар 2016: 15:22. Автор: | Комментариев нет »

Руководство американского порта Палм-Бич (штат Флорида) планируют уничтожить историческую достопримечательность - бывший бункер, построенный для президента Джона Кеннеди в 1961 году. Об этом сообщил Морской музей Палм-Бич, который арендует некогда секретный объект, куда с 1998 года водят туристов.

Они «уже 20 лет пытаются вышвырнуть нас отсюда», - приводит газета The Boston Globe слова смотрителя музея Энтони Миллера, передает ТАСС.

Он пояснил, что бункер под кодовым названием «Отель» расположен на территории бывшей базы Береговой охраны США на острове Пинат, принадлежащем порту. Его дирекция купирует любые попытки сделать достопримечательность рентабельной. В прошлом году из-за происков портовиков музей не получил грант в размере $500 тыс. Также сокращено с 30 до трех число бракосочетаний, разрешенных проводить на территории бывшей базы Береговой охраны. На содержание музея требуется не менее $200 тыс. в год, которые поступают за счет продажи билетов туристам и добровольным пожертвованиям.

В конце 2017 года истекает договор об аренде бункера, которая обходится музею всего в $100 в год плюс 4% стоимости платы за вход. Портовое начальство не хочет продлевать договор, аргументируя свою позицию элементарным неумением дирекции музея превратить объект в современное рентабельное предприятие. Сумма не выданного гранта - ничто по сравнению с миллионами, которые потребуется на проведение соответствующего ремонта.

Бункер был сооружен скорее как резервное укрытие для 35-го президента США, в 10 минутах езды от его семейного дома во Флориде. Многослойная защита из стали и бетона даже в те годы не выдержала бы прямого попадания ядерной бомбы, но вполне надежно защищала от ударной волны. В случае войны объект вполне мог послужить в качестве командного пункта американских войск и штаба совместных операций с союзниками по отражению нападения, которое в то время Запад ждал со стороны Советского Союза.

На остров Пинат Кеннеди заезжал раза три. Главным атомным убежищем президента и членов кабинета считался бункер, вырубленный в скале Маунт-Уэзер близ города Берривилл (штат Вирджиния).

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.