Суверенные отношения Армении с НАТО уже являются определенным уровнем безопасности

7 Мар 2016: 15:09. Автор: | Комментариев нет »

Несмотря на то, что НАТО не является инструментом, который может полностью пополнить недостаток активов безопасности Армении, тем не менее, диверсификация стратегии безопасности для Армении просто необходима. Об этом в беседе с Первым Информационным заявил политолог, руководитель Армянского Института международных отношений и безопасности (АИМОБ) Степан Сафарян, подводя итоги организованного в Ереване семинара «Отношения Армения-НАТО: Перспективы в преддверие Варшавского саммита».

В семинаре приняли участие представитель Южной Кореи, представитель НАТО на Южном Кавказе, представитель МИД РА, посол Польши и ряд известных экспертов.

По словам Степана Сафаряна, у Армении и НАТО есть более широкое поле для сотрудничества. Конечно, понятно, почему НАТО осторожничает в этом полном проблем, однако весьма важном регионе, считает Сафарян, тем не менее, НАТО осознает, что возможно более тесное сотрудничество со странами Южного Кавказа, несмотря на его дифференцированный подход.

«Если мы осознаем, что безопасность – это необходимое обстоятельство, естественно, мы будем искать более тесное сотрудничество с НАТО. Это тот инструмент, который на 100% сможет заполнить дефицит активов безопасности Армении, однако очевидно одно – диверсификация стратегии безопасности для Армении прямо или косвенно становится средством безопасности. Необязательно, чтобы они что-то давали для улучшения безопасности. Свободные, суверенные, самодостаточные отношения Армении с такой глобальной силой как НАТО уже являются определенным уровнем безопасности», – заявил он.

В ходе форума политолог подчеркнул, что стабильность и мир на Южном Кавказе являются ключевыми для НАТО и для расширения его деятельности, и Армения в этом плане выступает, как заинтересованная страна.

«Если стороны полностью увидят преимущества друг друга, то отношения начнут развиваться быстрее и динамичнее, без вмешательства третьей стороны», – отметил политолог.

В данном контексте наш собеседник прокомментировал распространенную несколько дней назад официальную информацию о том, что Россия собирается вести переговоры с Арменией относительно ее членства в межгосударственной финансово-промышленной группе «Оборонительные системы».

«В последний период Россия укрепляет свои позиции на суше и в небе Армении, практически везде, а теперь РФ перешел к ограничению финансового суверенитета РА», – добавил Сафарян.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.