Международный трибунал снял все обвинения с Воислава Шешеля

31 Мар 2016: 14:48. Автор: | Комментариев нет »

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) снял все обвинения с лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля. Соответствующее решение огласил председательствующий судья Жан-Клод Антонетти. "Это значит, что с сегодняшнего дня Воислав Шешель - свободный человек", - подчеркнул судья, передает ТАСС.

Шешель провел в следственном изоляторе МТБЮ в общей сложности почти 12 лет - с февраля 2003 года по ноябрь 2014 года. Он обвинялся по трем пунктам в преступлениях против человечности и шести пунктам в нарушении законов и обычаев войны, совершенных на территории в период с 1991 по 1993 год на территории Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины.

Однако, по мнению судебной палаты, прокуратура не смогла доказать при отсутствии разумных оснований для сомнения причастность лидера сербских радикалов к этим преступлениям.

В частности, судьи пришли к выводу, что Шешель "имел моральное воздействие на рекрутированных добровольцев", присоединившихся к различным вооруженным формированиям. Однако при этом добровольцы "не находились под непосредственным командованием Шешеля, когда участвовали в военных действиях".

Особое внимание Жан-Клод Антонетти обратил на выступления Шешеля, которые, по мнению прокуратуры, должны быть квалифицированы как разжигание ненависти по отношению к несербскому населению и призывы к изгнанию и насильственному переселению хорватов. "Эти заявления были сделаны в контексте вооруженного конфликта и были направлены на поднятие морального духа войска, а не на то, чтобы беспощадно всех убивать, - заметил судья. - Более того, в период, когда произносились речи, в регионе не осуществлялось масштабных или систематических атак на мирное население".

Кроме того, Антонетти подчеркнул, что обвинительное заключение, представленное прокуратурой МТБЮ, "полно неясностей и несогласованностей". По его словам, прокурор непоследовательно использует слова "насилие" и "преступление", некоторые формулировки создают впечатление, что сама идея "Великой Сербии" была не политической, а преступной задумкой. Одни и те же факты, которые квалифицируются как убийство, пытки, депортация, разрушение и грабеж, также подводятся и под понятие акта преследования. Вдобавок, прокурор избрал сложный подход для представления своей позиции, в котором некоторые преступления классифицировались несколько раз, заявил судья.

Воислав Шешель добровольно сдался МТБЮ 24 февраля 2003 года и провел в следственном изоляторе в общей сложности почти 12 лет. В декабре 2013 года он был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии. Позднее у него были обнаружены метастазы в печени. В ноябре 2014 года МТБЮ временно освободил Шешеля и отпустил его в Сербию по состоянию здоровья.

Вопреки правилам МТБЮ, приговор лидеру сербских радикалов огласили в отсутствии обвиняемого, который находится в Сербии и по состоянию здоровья не смог прибыть в Нидерланды.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.