Карабах сам был жертвой оккупации в течении 70 лет — Саргсян

31 Мар 2016: 19:02. Автор: | Комментариев нет »

Люди, использующие слово "оккупация" в контексте карабахской проблемы забывают, что Карабах на протяжении 70 лет сам был жертвой оккупации.

"Всех тех, кто осознанно или не осознанно использует этот слово, хочу спросить, чем было присоединение Сталиным Карабаха к Азербайджану в 1921 году, если не оккупацией?", - сказал президент Армении в ходе встречи со студентами Гарвардской школы управления имени Кеннеди.

Саргсян добавил, что все те, кто сегодня рассматривает карабахскую проблему в контексте территориальной целостности Азербайджана, косвенно одобряют сталинскую политику "разделяй и властвуй", причинившую страдания многим людям.

Он напомнил, что жители приграничных населенных пунктов Нагорного Карабаха и Армении ежедневно находятся под угрозой обстрелов, хотя с момента установления режима прекращения огня в 1994 году прошло 22 года, сказал в среду

По его словам, Азербайджан считает компромиссом уже то, что воздерживается от начала военных действий, хотя обеспечение мира является не компромиссом, а международным обязательством.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.