Номинированная на Нобелевскую премию мира езидка рассказала в Ереване о геноциде своего народа

23 Апр 2016: 22:26. Автор: | Комментариев нет »

Номинированная на Нобелевскую премию мира иракская езидка Надя Мурад рассказала о геноциде своего народа во время прошедшего в субботу в Ереване Второго глобального форума "Против преступления геноцида".

Мурад специально приехала из Германии, чтобы принять участие в форуме и уже встретилась с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. Она согласилась рассказать о себе, считая, что это может помочь ее соотечественницам, находящемся в плену у боевиков Исламского государства.

"В 2014 году террористическая организация ИГИЛ пришла в Ирак, чтобы уничтожить езидов как неверных. Они убивали мужчин, а женщин забирали в рабство. Почти десять тысяч езидов были взяты и плен и уничтожены террористами», - сказала Мурад.

По ее словам, многие просто не вынесли тяжелых условий. "Они продавали наших женщин на черных рынках Ирака и Сирии, подвергали их сексуальному насилию. До сих не предпринимается серьезных усилий для спасения езидов и освобождение их из рук террористов", - сказала Мурад.

Она отметила, что в плену остается еще три с половиной тысяч женщин и уже появилось более 30 массовых захоронений езидов.

"Я пытаюсь озвучить проблемы моего народа на разных уровнях, чтобы бороться с ИГИЛ. И в Армению я приехала с этой целью. Я знаю, что вы поймете меня, так как вы пережили то же самое", - сказала Мурад.

Она рассказала также о том, как вопреки всему ей удалось переодевшись в мусульманскую одежду, сбежать от боевиков в Германию, где она живет уже полгода. В результате трагических событий она потеряла шестерых братьев и мать, ее племянница при попытке к бегству недавно подорвалась на мине.

Мурад подчеркнула также, что Геноцид армян должен был быть признан уже давно. "Любой геноцид должен признаваться, чтобы предотвратить последующие. Нас, езидов, осталось очень мало, всего полмиллиона, и нам грозит полное исчезновение. Нашей целью сегодня является предотвращение геноцидов", - сказала Мурад.

Надя Мурад представлена в этом году на Нобелевскую премию как активистка, пережившая геноцид и борющаяся за права женщин-езидок. Она путешествовала по всему миру, чтобы рассказать о зверствах ИГИЛ против религиозного езидского меньшинства. В 2015г. Надя Мурад выступила в Совете Безопасности ООН.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.