Парламент Армении принял в первом чтении проект нового Избирательного кодекса

28 Апр 2016: 16:04. Автор: | Комментариев нет »

Парламент Армении принял в четверг в первом чтении проект нового Избирательного кодекса.

"За" законопроект проголосовали 98 депутатов, против - девять,пятеро воздержались. Всего в голосовании приняли участие 112 депутатов.

Новый Избирательный кодекс планируется принять в преддверии очередных парламентских выборов 2017 года. Они будут первыми выборами после реформирования Конституции и перехода к парламентской форме правления.

Как отметил, представляя проект, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, в основе поправок заложены принципы реформированной Конституции. По его словам, сделана попытка создать механизмы, позволяющие избежать традиционных избирательных фальсификаций, таких как вбросы бюллетеней, многократное голосование, применение так называемой "карусели".

Согласно законопроекту, в частности, предполагается проводить выборы мэров не прямым голосованием, а посредством Совета старейшин не только в Ереване, но и в Гюмри и Ванадзоре. Новый парламент будет сформирован исключительно по пропорциональной системе. При этом в Национальном Собрании, согласно проекту, будет как минимум 101 депутат. Каждая партия или партийный блок должны представить один общегосударственный избирательный список кандидатов и по одному списку для каждого избирательного округа.

Коренным образом меняется порядок формирования Центральной избирательной комиссии. Предусматривается, что ЦИК должен формироваться парламентом, при этом, чтобы обеспечить полный политический баланс, предусматривается, что члены ЦИК будут избираться 3/5 (60%) голосов парламентариев.

Поправками предлагается формировать списки избирателей также в электронном виде, что позволит исключить повторения фамилий и включения в списки несуществующих лиц.

По части, касающейся наблюдателей и доверенных лиц, также есть нововведения. Если по действующему кодексу их с избирательного участка можно удалить только в случае ареста или задержания, то сейчас предлагается дать это право также председателю избирательной комиссии, если наблюдатель или доверенное лицо нарушают требования Избирательного кодекса.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.