Налбандян: В течение десятилетий Азербайджан осуществлял в отношении Нагорного Карабаха политику этнических чисток

2 мая 2016: 16:28. Автор: | Комментариев нет »

Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана, он был насильно присоединен к Советскому Азербайджану Сталиным. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая с лекцией в университете Хельсинки.

По его словам, в течение десятилетий Азербайджан осуществлял в отношении Нагорного Карабаха политику этнических чисток, угрожая физической безопасности народа НК, а затем развязав открытую агрессию в отношении Нагорного Карабаха с использованием причастных к международным террористическим организациям наемников.

«Несмотря на призывы сопредседателей и международного сообщества неукоснительно соблюдать соглашения от 1994 и 1995 гг о перемирии, Азербайджан продолжает нарушения режима перемирия, накапливая тяжелую технику и войска по всему периметру линии соприкосновения, усиливая милитаристскую риторику и осуществляя провокационную пропаганду на международной арене, пытаясь обвинить армянскую сторону во всем том, что сам же делает, и таким образом пытаясь подготовить почву для новых агрессий, которые могут повлечь непредсказуемые негативные последствия для всего региона. Давно настало время, чтобы международное сообщество предприняло четкие шаги для того, чтобы привлечь к порядку Азербайджан.

В нынешних условиях реализация права народов на самоопределение является не только стремлением народа НК, но единственным ключом к справедливому решению конфликта», - подчеркнул глава МИД.

Он отметил, что апрельская широкомасштабная агрессия была серьезным ударом по переговорному процессу и усилиям сопредседателей, прилагаемым в течение более 20 лет.

«Ныне необходимы колоссальные усилия для создания соответствующих благоприятных условий для переговорного процесса. Армения и Нагорный Карабах доказали свою приверженность урегулированию конфликта исключительно мирным путем переговоров. К сожалению, Азербайджан постоянно выступает против. Дабы избежать новой войны в регионе, усилия международного сообщества должны быть направлены на принуждение к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта», - подчеркнул Налбандян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.