Армения – могучая страна

7 мая 2016: 13:07. Автор: | Комментариев нет »

Когда я писал о трех поколениях – чисто советском, полусоветском (нашем) и независимом (молодом), я не имел в виду, что первые два не имеют достоинств или заслуг. Речь у меня не о «хорошем» или «плохом», проблема в наличии и отсутствии мышления, соответствующего духу сегодняшнего дня. Несколько упрощая, можно, например, сказать, что по мнению старшего поколения, надо продолжать выпрашивать у русских обещанное ими оружие на 200 миллионов, не понимая, что это, говоря на языке той страны, гиблое дело. Среднее поколение считает, что, может быть, настало время подумать об альтернативах. Молодежь просто воюет тем оружием, которое у нее есть, не очень вдаваясь в вопрос, хорошее у них государство или плохое, в любом случае это ИХ ГОСУДАРСТВО.

Конкретно в вопросе оружия понятно, что его надо приобретать из других мест и по возможности создавать свое. Сотни молодых специалистов готовы днем и ночью работать над этим точно так же, как их сверстники воюют в окопах. Сотни армян в Армении и за ее пределами готовы финансировать это. В действительности это огромная, могучая сила, которую надо использовать и организовать.

Но кто он, тот, кто должен использовать и организовать, если ответственный номер один за нашу науку считает, что мы «паршивая страна». Радик Мартиросян является представителем первого из перечисленных мной поколений, чисто советского мышления. Не надо забрасывать его камнями, оскорблять и так далее, надо требовать, чтобы он ушел почетно на покой, и вместо него пришел человек, который, может быть, не носит бессмысленные «погоны» советского академика, но понимает, что руководит наукой воюющей страны. Человек этого нового поколения может не быть хорошим физиком, но он должен понимать, что Национальная академия наук не «орган соцобеспечения для пенсионеров», а важная структура государства, «продукция» которой так или иначе должна служить находящемуся в окопе солдату.

Если главные государственные институты Армении живут мышлением 1990-х годов – «урвать что-нибудь», то Академия наук, возглавляемая Радиком Мартиросяном, все еще пребывает в 1970-х, в том времени, когда страна не была «паршивой» и могла расходовать деньги на бессмысленные дела. Академики-пенсионеры от государства требуют «финансирования» для повышения своих пенсий.

Армения не «паршивая страна». Армения могучая страна, и в сказанном мной нет преувеличений или тщеславия. В этом мы убедились и в 1992-94 гг., и в начале этого апреля.

Арам АБРААМЯН

Газета "Аравот"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.