Гарни: месть Овика Абраамяна до жертвоприношения

23 мая 2016: 15:05. Автор: | Комментариев нет »

Субботние события в Гарни, где жители вышли на акцию протеста, были расценены как победа гражданского общества. Принято считать, что премьер-министр Овик Абраамян «выбил» кредит Всемирного банка на прокладку самотечной трубы, по которой вода из Гарни достигла бы Кахцрашена, близ которого расположены и его плантации.

Овик Абраамян отрицает эту версию, более того, дабы доказать свою непричастность, он приказал вывести технику из Гарнийского ущелья.

Люди довольны, Гарни спасен, но не известно, кто будет отвечать за кредит Всемирного банка, будут ли возвращены уже вложенные средства, или их «спишут» на государственный бюджет.

Фактически, если отойти от экологической и гражданской составляющих, то приостановление проекта ударило по Всемирному банку. С Всемирным банком и другими международными финансовыми структурами отношения армянского правительства довольно натянутые.

С одной стороны, только за последние 6 месяцев правительство одолжило у данных организаций более 1 млрд. долларов в виде кредитов, чтобы выполнить свои социальные обязательства. С другой стороны, эти организации ставят перед правительством невыполнимые задачи, например, борьба с коррупцией и монополиями.

Возможно, у Овика Абраамяна действительно были интересы, связанные с Кахцрашеном, но, видимо, он готов был от них отказаться, лишь бы «отомстить» Всемирному банку. Для ВБ и других фондов крайне важно общественное мнение, и Овик Абраамян может заявить, что демократия для него важна, поэтому он и остановил проект ВБ в Гарни.

Пока Всемирный банк не высказал своего отношения к судьбе данного проекта, но очевидно, что кредит взяло государство, и возвращать эти деньги будут из государственного бюджета. ВБ в этом смысле спокоен, потому что вернет свои деньги. Овик Абраамян тоже спокоен, потому что деньги уходят не из его кармана. Но гражданскому обществу следует подать в суд, чтобы выяснить, кто разрабатывал данный проект и кто должен нести ответственность за уже вложенные средства.

Приостановление проекта Овиком Абраамяном интересно также в том смысле, что очень скоро премьеру прочат отставку. Он взял три недели на то, чтобы составить список монополий и выработать схему борьбы с ними. Это патовая ситуация, потому что отставка Овику Абраамяну предопределена в обоих случаях – если он реально начнет борьбу, его съедят свои же, если он борьбу не начнет, то ему придется признать свое бессилие и уйти.

Многое в этой ситуации действительно зависит от позиции внешних доноров – в какой мере они будут последовательны и потребуют ли такой большой жертвы, как премьер, для предоставления дальнейших вливаний. Заинтересованы ли внешние доноры в политических трансформациях в Армении?

Наира Айрумян

Источник: "Лрагир.ам"

Метки записи: ,
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.