Налбандян: Баку не должен препятствовать внедрению механизма расследования нарушений режима прекращения огня

24 мая 2016: 01:00. Автор: | Комментариев нет »

Еще «чернила не успели высохнуть» на заявлении министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а Азербайджан уже вновь пытается сделать шаг назад, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

В эксклюзивном интервью Радио Азатутюн, комментируя утверждения ряда азербайджанских чиновников о том, что Баку «не брал на себя обязательств в Вене», глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что в заявлении глав МИД стран-сопредседателей Минской группы четко, черным по белому, зафиксированы те обязательства и договоренности, которые взяли на себя стороны.

«Еще чернила не успели высохнуть на заявлении, а Азербайджан уже вновь пытается сделать шаг назад. Примечательно, что авторами этих заявлений являются известные азербайджанские чиновники, отличающиеся своими перлами, а также азербайджанские послы, по характеристике самого МИД Азербайджана, занимающиеся самодеятельностью, не получив на то из столицы инструкции», - сказал Налбандян.

По словам министра, по логике Баку все присутствовавшие на встрече, в том числе госсекретарь США, глава МИД России и госсекретарь Франции, неправильно поняли суть достигнутых договоренностей. «Это еще раз подтверждает, что международное сообщество и Баку говорят на разных языках. Попытки Баку через некоторых чиновников преподнести свои искусственные версии бесплодны», - заявил Эдвард Налбандян, заверив, что Армения вместе со странами-сопредседателями сделают все возможное, чтобы реализовать достигнутые в Вене договоренности, создать соответствующие условия для продолжения совместных со странами-сопредседателями усилий, нацеленных на исключительно мирное урегулирование конфликта.

В интервью Радио Азатутюн министр иностранных дел Армении коснулся также озвученных сегодня в Стамбуле очередных обвинений президента Азербайджана в адрес Армении в том, что армянские силы в зоне конфликта используют химическое оружие. «Это неприкрытая ложь», - подчеркнул Налбандян, добавив, что подобного рода «инсценировками» Баку преследует цель отвлечь внимание международного сообщества от вопиющих фактов грубейших нарушений норм международного гуманитарного права со стороны Азербайджана, представленных Карабахом и Арменией в различных международных инстанциях.

По убеждению главы армянской дипломатии, если Азербайджан действительно обеспокоен раскрытием реальности, то не должен препятствовать созданию механизма расследования нарушений режима прекращения огня, предложенного странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ и одобренного в Вене, а «должен как можно скорее сделать практические шаги в направлении его реализации».

Напомним, Эдвард Налбандян сегодня в Брюсселе принимает участие во встрече министров иностранных дел стран-членов Евросоюза и стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», в которой участвуют также главы МИД Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

«Армения продолжает активно сотрудничать с Европейским союзом. Уже проведены три раунда переговоров о новой правовой основе отношений», - отметил Налбандян, говоря о достигнутых в Брюсселе результатах. По его словам, углубляется сотрудничество в сфере прав человека, демократии, верховенства права, хорошего управления и других сферах.

«Мы обсуждаем вопрос начала диалога вокруг либерализации визового режима. Все эти вопросы сегодня были предметом обсуждения в Брюсселе», - сообщил министр иностранных дел Армении.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.