Главы МИД Армении и Ирана подписали меморандум о либерализации визового режима между двумя странами

6 Июн 2016: 14:13. Автор: | Комментариев нет »

Главы МИД Армении и Ирана Эдвард Налбандян и Мохамад Джавад Зариф в резиденции президента Ирана подписали меморандум о либерализации визового режима между двумя странами.

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, находящийся с официальным визитом в Тегеране, встретился с иранским коллегой Мохамадом Джавадом Зарифом. Последний отметил, что Тегеран придает важное значение всестороннему сотрудничеству с Ереваном, выразив уверенность в том, что взаимные визиты на высоком уровне дают возможность еще более укрепить и углубить отношения между двумя странами.

Поблагодарив за приглашение и теплый прием, Эдвард Налбандян отметил важность дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества и развития многосодержательных отношений на основе имеющейся базы. Стороны сошлись во мнении, что предстоящий визит президента Ирана в Армению станет важным стимулом для поднятия армяно-иранского сотрудничества на новый уровень.

Руководители МИД Армении и Ирана обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки. Они отметили важность периодических политических консультаций между МИД двух стран.

Собеседники обсудили вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной, образовательной, культурной, туристической и других сферах. Министры отметили важность договоренности относительно либерализации визового режима.

Стороны также коснулись процесса реализации соглашений, достигнутых в ходе 13-ого заседания межправкомиссии, речь зашла и о подготовительных работах к 14-ому заседанию, которое пройдет осенью в Тегеране.

Собеседники также обменялись мнениями по поводу сотрудничества ИРИ с ЕАЭС.

Министры обсудили самые актуальные региональные и международные вопросы, в частности ситуацию на Ближнем Востоке, борьбу международной общественности с терроризмом.

Состоялся обмен мнениями относительно новых возможностей регионального взаимодействия в связи с отменой санкций против ИРИ после достижения соглашения по ядерной программе Ирана.

Налбандян отметил, это соглашение стало самым значительным достижением в области международных отношений в 2015 году, что показало, при наличии политической воли можно достичь решения самых сложных проблем посредством переговоров и дипломатии.

Министр иностранных дел Армении представил шаги по преодолению последствий широкомасштабных военных действий, развязанных Азербайджаном в начале апреля. Была отмечена важность реализации договоренностей, достигнутых в ходе саммита в Вене. Налбандян высоко оценил сбалансированную позицию Ирана в вопросе урегулирования карабахского конфликта, основанную на принципах международного права.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.