Большинство депутатов парламента Чехии выступают за признание Геноцида армян: опрос

9 Июн 2016: 13:03. Автор: | Комментариев нет »

Чешская пресса провела опрос среди депутатов парламента страны, и большинство респондентов – более 90%, выразилось за признание Геноцида армян. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказал главный редактор европейского независимого журнала «orer.eu» Акоп Асатрян.

«В опросе приняли участие депутаты как из правящей партии, так из оппозиции. Они сказали, что события 1915 года были геноцидом, и необходимо признать это. Там есть один или два депутата, которые также являются членами Европарламента, и они полностью протюркские и проазербайджанские. Много лет они были против признания Геноцида армян, но на этот раз и общественное мнение, и политическая атмосфера благоприятные. Не исключается, что признание Геноцида армян станет более вероятным», – сказал Асатрян, добавив, что один из депутатов предложил президенту Чехии Милошу Земану открыть в резиденции президента выставку, посвященную Геноциду армян.

Асатрян также отметил, что местная армянская община должна продолжать своими средствами способствовать этому процессу. После возвращения президента Земана в Чехию обсуждения вокруг этой темы будут продолжены, и есть надежды, как сказал один из депутатов, что на осеней сессии вопрос будет выдвинут на обсуждение парламента.

Он отметил, что турецкое лобби всегда активно действует в Чехии. Посол Турции приходил на все мероприятия, посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян, и выступал там с речью, но это имел обратный эффект на аудиторию. По словам Асатряна, сейчас Турция начнет действовать по своим дипломатическим каналам, и нельзя забывать, что председатель Палаты депутатов парламента Чехии находится в тесных связях с турками.

«Думаю, что с учетом бурной реакции общественного мнения, поддержки президента Чехии, а также других политических сил, прогресс в любом случае будет. Можем сказать, что еще с прошлого года подготовлена почва. В прошлом году комиссия по внешним связям Палаты депутатов парламента Чехии приняла резолюцию о признании Геноцида армян, это тоже можно использовать», – сказал Асатрян.

Он отметил, что лидер Католической церкви Чехии, кардинал Праги Кардинал Доминик Дука является приверженцем признания Геноцида армян. Католическая церковь поддерживает армянскую общину.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.