Важный урок визита Папы Римского

26 Июн 2016: 18:05. Автор: | Комментариев нет »

После апрельской войны мы много говорили об уроках, много говорили, так сказать, о выводах и заключениях, об укреплении обороны и безопасности. И создалось такое впечатление, что нашей проблемой была именно эта война, и достаточно быть готовыми к новой или следующей войне, и можно считать, что мы сделали все, что нужно, сделали то, что требуется от нас. Между тем, эта война была всего лишь эпизодом нагих больших вызовов и угроз, трагическим, печальным, опасным, но эпизодом. И этот эпизод является следствием той реальности, что мы на фоне наших вызовов, волны динамичных мировых изменений чувствуем себя, как маленькие дети, и ведем себя, как немощные, слабые существа, мы думаем мелко.

Армения находится в центре внимания мира. В связи с визитом Папы Римского Франциска Первого в Армению в последние дни мы часто слышим такие заявления, и эти заявления, несомненно, являются реальностью. Мир следит за визитами Папы Римского, значит, также и за теми странами, в которых он бывает.

Конечно, очень хорошо, что Армения оказывается в таких ситуациях, когда всемирно известные люди, лидеры, деятели, имеющие большой авторитет в различных сферах, от политики, религии до шоу-бизнеса, экономики, спорта и искусства, посещают нашу страну, знакомятся с нашей страной, а также с помощью них миллионы их поклонников или почитателей знакомятся с нашей страной.

Все это не только хорошо, но и необходимо, приветствуемо, даже жизненно необходимо для государства и общества, живущего в условиях войны и блокады. Но все это, по сути, ничего не значит, если государство и общество сами не могут создать реалии, явления, процессы, достойные мирового внимания. Люди крайне важны, но более важно то, что создают они. И очень важно, что создают люди, проживающие в Армении.

Проживающие в Армении люди, армянское общество, армянский народ стараются приобрести имидж борца за выживание. И если, тем не менее, эти характеристики, которые звучат в адрес народа, видевшего множество серьезнейших вызовов, Геноцид, но героически пережившего все это, ласкают наши уши, наше честолюбие, тем не менее, уже давно пришло время, чтобы нашими достоинствами были не героическая борьба за выживание, а творческие особенности.

Пришло время, чтобы посредством этих особенностей, то есть, нашей жизнью, нашим повседневными трудом мы оказались в центре внимания мира, нашими делами, а не нашими гостями. Мы – гостеприимный народ, и известные, и не очень известные люди имеют большое место в нашей стране, в нашем доме, в нашей душе и в нашем сердце, но мы тоже должны завоевать свое место в мировой жизни, и не с помощью них, мы должны завоевать стабильное, постоянное, долгосрочное место, а не столько места, сколько длятся визиты и мероприятия.

Мы нуждаемся в том, чтобы сделать нашу повседневную жизнь адекватной нашим гостям, чтобы мы соответствовали их делам, и таким образом сказали свое слово миру. У нас проблема не в том, чтобы быть, а в том, чтобы остаться в центре внимания, которую мы должны решить ради самих себя, ради нашей безопасности, ради нашего будущего.

Сужая сознание ответственности, как субъект международных событий, компонент международных событий, мы невольно сужаем также и ответственность во внутренних вопросах. Это взаимосвязанные события, связь которых мы чувствуем уже в виде последствий, по сути, постфактум.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.